Лебяжский фермер осваивает залежь

Вараксин Александр ИвановичВ этом году в Лебяжском районе площадь под яровыми культурами увеличена почти на 2000 гектаров и, в основном, за счет рапса – его посевы размещены на 3320 гектарах. В общее развитие земледелия вносят свой вклад и фермеры. Так, например, Александр Вараксин активно распахивает и вводит в севооборот залежные земли.

Агроном по образованию, Александр Иванович в свое время трудился в одном из лебяжских хозяйств, а в последние годы самостоятельно и успешно занимается семеноводством многолетних трав. У него в собственности несколько сотен гектаров земли, где произрастают люцерна и лядвенец, разные сорта клевера, тимофеевка; есть своя сельхозтехника, сушильное оборудование. Дела, в целом, идут неплохо – и по реализации семян, и по оказанию услуг по их подработке. Осваивая залежь, обильно поросшую деревьями и кустарником, фермер, естественно, думает о расширении бизнеса.

Консультирует И.А.ФилатоваВстреча с консультантами КОГБУ «Клевера Нечерноземья» для А.И.Вараксина познавательна, в первую очередь, с практической точки зрения. Начальник отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области И.А.Филатова и консультант «КН» В.Л.Иванов приняли деятельное участие в обследовании посевов люцерны изменчивой на семенных участках. Несомненно, данной культуре фермер отдает предпочтение и с учетом ее преобладания хочет спланировать и упорядочить посевы многолетних трав.

Вместе с тем основной темой консультирования в Лебяжском районе была «Комплексная защита сельскохозяйственных растений». В ООО «Лебяжское» были обследованы посевы ярового рапса на наличие вредителей, в частности крестоцветной блошки, и определение экономического порога вредоносности. На 29 мая в хозяйстве уже велась работа по защите данной культуры против крестоцветной блошки. По мнению консультантов, ее обилие вызвано в немалой степени тем, что яровой рапс размещен на площадях, где ранее выращивали озимый рапс.

Следует отметить, что днями позднее, 31 мая, на базе ФГУ «Россельхозцентр» прошло совещание, посвященное актуальным вопросам защиты растений. В нем приняли участие главные специалисты управлений сельского хозяйства районов и агрономы хозяйств, представители аграрной науки. В числе докладчиков, по ходу совещания доктор сельскохозяйственных наук, заведующая лабораторией земледелия и мелиорации ГНУ НИИСХ Северо-Востока Россельхозакадемии Л. М. Козлова озвучила меры по снижению неблагоприятного воздействия ожидаемой засухи в условиях 2013 года. Начальник отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области И.А.Филатова поделилась прогнозными данными о развитии болезней и вредителей сельскохозяйственных культур.

Консультант «КН» В.Л.Иванов. Фото автора