Лебяжские фермеры планируют разводить мясной скот

Р.В.Соколова, В.А. Алембаев, Н.И.СофроноваПо мнению консультантов «КН», в Лебяжском районе имеются все условия для разведения крупного рогатого скота мясного направления: достаточное количество пастбищ, сенокосов, свободных складских и животноводческих помещений, сельскохозяйственной техники для создания прочной кормовой базы.

А.Л.ШалаеваНаиболее подготовленным к разведению мясного скота является КФХ «Исток», считает главный специалист-эксперт отдела развития животноводства и племенного надзора департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области А.Л. Шалаева, здесь уже заложены культурные пастбища, которые будут эффективно использоваться в 2013 году. Глава фермерского хозяйства А.Н.Гуляев планирует закупить нетелей в племенных сельхозпредприятиях области. (С учетом спроса на племенной молодняк мясных пород КРС рассматривается перспектива выращивания и продажи ремонтного молодняка). Сегодня местные фермеры уже готовы приступить к строительству помещения и площадок для содержания мясного скота: подобрано удобное место с водоемом неподалеку.

В настоящее время в «Истоке» проводится искусственное осеменение молочных коров семенем мясных быков. Полученное потомство будет предназначено для откорма. Кроме того, в собственности фермеров имеется «законсервированный» убойный пункт, который может быть запущен в эксплуатацию в любое время при покупке оборудования для приготовления полуфабрикатов.

Желание заняться мясным скотоводством есть и в КФХ «Надежда», «Лада», «Родник», а так же у индивидуальных предпринимателей и владельцев личных подсобных хозяйств. Неслучайно многие из них, как, например, глава КФХ «Родник» Валерий Алексеевич Алембаев, попадают в поле зрения районного руководства, которое отмечает их добросовестный труд почетными грамотами.

Основной проблемой для тех, кто желает заниматься мясным скотоводство, является отсутствие финансовых средств для первоначального взноса на покупку молодняка, проведения восстановительных работ на пустующих объектах и закладки открытых площадок для содержания скота, говорит заместитель главы администрации района, начальник управления сельского хозяйства Раиса Васильевна Соколова.

Главный зоотехник райсельхозуправления Надежда Ивановна Софронова согласна с мнением специалистов областного департамента сельского хозяйства о том, что лебяжские фермеры могут приобретать помесный молодняк (бычков, телочек), полученный в результате искусственного осеменения коров молочных пород семенем производителей мясных пород. В дальнейшем же телочек случного возраста рекомендуется искусственно осеменять семенем быков-производителей мясных пород (герефордская, абердин-ангусская, лимузин и др.) и заниматься товарным мясным скотоводством.

А.Л.Шалаева, главный специалист-эксперт отдела развития животноводства и племенного надзора
департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области