Луза: герефордам – зеленая улица

Герефорды из Красного партизанаКонсультации по вопросам развития мясного и молочного скотоводства специалисты «КН» провели в хозяйствах Лузского района – ООО «Лузское-Агро», СПК-СХА (к-з) «Красный партизан» и СПК-СХА «Мир». Несмотря на небольшие объемы производства, коллективы данных сельхозпредприятий при поддержке районных властей работают на перспективу.

Директор СПК Мир Сергей Бортниченко В ООО Лузское-АгроПо словам зав отделом сельского хозяйства района Н.А.Михайловой, пришлось приложить определенные усилия, чтобы 2 года назад подвигнуть земляков к занятию мясным скотоводством. В богатом лесом районе легче заниматься деревообработкой, чем аграрным бизнесом, поэтому руководители сельхозпредприятий предпочитали осваивать расчетную лесосеку, забывая подчас о развитии сельхозпроизводства. Однако, найдя взаимопонимание с местными властями, вошли, что называется, во вкус и открыли «зеленую улицу» крупному рогатому скоту мясной продуктивности – герефордам.

Николай Колпащиков, Ангелина Шалаева, Нина МихайловаВ ООО «Лузское-Агро» строится новый убойный цех. В колхозах «Красный партизан» и «Мир» созданы почти идеальные условия для содержания скота. Так, в «Красном партизане» для герефордов удачно выбрана площадка с необходимыми склонами для стока воды в период дождей. В результате созданы соответствующие условия для животных. Вся площадка поделена на 4 карды для содержания бычков, телок, стельных коров, подсосных маток. В кардах для содержания маток построены трехстенники для отдыха маточного поголовья в период сильных морозов, а также дощенники для подкормки телят с узкими лазами.

Кормление осуществляется грубыми кормами (сено) из кормушек изготовленных из сварных конструкций из труб. Для подкормки концентрированными кормами сделаны кормушки вдоль одной из сторон карды. Поят животных теплой водой из емкостей. (Вода подогревается отходами лесопиления и поступает в емкости по системе труб).

Естественно, для рачительного хозяина важно решить целый комплекс вопросов, чтобы достичь намеченного результата. Поэтому он и обращается за консультациями к специалистам.

Главный специалист-эксперт отдела развития животноводства и племенного надзора департамента сельского хозяйства и продовольствия А.Л. Шалаева подготовила конкретные рекомендации, которые будут направлены руководителям каждого из лузских хозяйств.

В консультировании так же приняли участие специалисты зоотехнических служб из соседнего Подосиновского района.

Директор «КН» Николай Колпащиков