Луза: кто будет лучшим?

Тренируются дояркиЗавтра, 10 июня, в СПК «Родина» Лузского района пройдет конкурс мастеров машинного доения коров. Накануне мероприятия, по приглашению заведующей отделом сельского хозяйства Нины Михайловой, здесь побывали консультанты «Клеверов Нечерноземья» Вера Кузьминых и Любовь Попова и провели тематический семинар с работниками животноводства.

Нина Александровна МихайловаЛузский район – один из самых отдаленных на севере Кировской области. Сельхозпроизводство здесь представлено, в основном, семью хозяйствам, которые занимаются молочным животноводством и разводят КРС холмогорской породы. Во всем районе, где наиболее развита лесная промышленность, насчитывается порядка 580 коров. Надои не так велики, но сельхозпредприятия достаточно прочно стоят на ногах, наращивая объемы производства.

Поэтому зав. сельхозотделом районной администрации Нина (Александровна) Михайлова обратилась в «Клевера Нечерноземья» за тем, чтобы пригласить специалиста и получить практические рекомендации в части совершенствования технологии машинного доения и получения молока высокого качества.

Владимир Рафаилович Угрюмов Валентина Николаевна БеззубоваЗаслуженный зоотехник РФ Вера (Васильевна) Кузьминых отмечает хорошее санитарное состояние ферм в СПК «Родина», которым руководит Владимир (Рафаилович) Угрюмов: «Даже снаружи чисто побеленные стены поражают своей белизной! А внутри животные отдыхают на мягкой подстилке из опилок, недаром лесной район, его здесь в избытке».

Операторы машинного доения и операторы по выращиванию и откорму молодняка в «Родине», в основном, молодежь. Советы консультанта слушают внимательно, записывают практически слово в слово. «Это неудивительно, - говорит руководитель ООО «Рассвет» Валентина (Николаевна) Беззубова. – Ведь главный ориентир у наших коллективов – это, по возможности, увеличение поголовья и повышение продуктивности стада».

Любовь Попова