Луза: от групповых консультаций к индивидуальным

Нина Александровна МихайловаПо мнению начальника отдела сельского хозяйства Лузского района Нины Михайловой, специалисты местных сельхозпредприятий нуждаются в индивидуальном консультировании по теме «Новое в законодательстве об обороте земель сельскохозяйственного назначения», определенной в государственном задании для «Клеверов Нечерноземья» в текущем году.

Групповое консультирование по данной тематике прошло в Лузе на прошлой неделе. Перед его началом Н.А.Михайлова попросила консультантов «КН» подробнее остановиться и заострить внимание слушателей на необходимости проведения работ по оформлению невостребованных земельных долей. Кроме того, обсуждая перспективы сотрудничества с «КН» в 2012 году, она предложила поработать индивидуально со специалистами конкретных хозяйств, порешать вопросы уже путем ознакомления с документами и поиска выхода из проблематичных ситуаций.

На прошедшем совещании, в котором приняли участие представители двух муниципальных районов - Подосиновского и Лузского, консультанты «КН» В.Л.Иванов и С.А.Стяжкина пояснили изменения, внесенные в земельное законодательство в целом, в том числе относительно полномочий органов местного самоуправления и процедуры оформления земельных участков. С учетом пожеланий начальника отдела сельского хозяйства особое внимание было уделено Федеральному закону от 29.12.2010 № 435-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения» .

В обсуждении земельных вопросов активное участие принял глава Лузского района Сергей Николаевич Зайцев. Участники спрашивали, с чего начинать в тех организациях, которые еще не приступали к работе по оформлению невостребованных земельных долей. Интересовались, как исправить неточности, допущенные при проведении кадастровых работ. Самым актуальным был вопрос о финансовой стороне проводимых работ, в частности по проведению межевания земельных участков для постановки на кадастровый учет. По словам главы района, широкий круг вопросов по данной теме доказывает, что консультации востребованы.

Консультант «КН» Светлана СТЯЖКИНА