Малмыж: будет картофель в савалях!

Зинатулла Хайруллин считает клубни Нынешняя засуха не обошла стороной Малмыжский район. На сегодня здесь введен режим чрезвычайной ситуации. На площадях более 10 тысяч гектаров погибли посевы зерновых и зернобобовых яровых, озимых культур, многолетних трав и картофеля. В ООО «Агрофирма «Савали», куда на днях выезжали консультанты «КН», дела обстоят относительно неплохо. Генеральный директор Зинатулла Хайруллин готовится к уборке ранних сортов картофеля.

Зинатулла Хайруллин, Николай КиселевНынешняя засуха не обошла стороной Малмыжский район. На сегодня здесь введен режим чрезвычайной ситуации. На площадях более 10 тысяч гектаров погибли посевы зерновых и зернобобовых яровых, озимых культур, многолетних трав и картофеля. В ООО «Агрофирма «Савали», куда на днях выезжали консультанты «КН», дела обстоят относительно неплохо. Генеральный директор Зинатулла Хайруллин готовится к уборке ранних сортов картофеля.

Зинатулла Гиниятович – человек и слова, и дела. Картофелеводством в Савалях он занимается уже 5 лет, и за эти годы увеличил посадочные площади с 30 до почти 600 гектаров. Конечно, в этом году из-за засухи рентабельность картофеля будет значительно ниже позапрошлогодней, когда урожайность была рекордной - 344 центнера с гектара. Но урожай будет, уверен генеральный директор.

В агрофирме полным ходом идет строительство. Работают два новых зерносушильных комплекса на 20 и 40 тонн, и два картофелехранилища. Закончено строительство хранилища на шесть тысяч тонн картофеля. Строительство еще одного - завершается. В недалекой перспективе, говорит Хайруллин, можно будет хранить под крышей до 15 тысяч тонн картофеля.

Зинатулла Хайруллин, Николай Киселев, Раис АхметзяновКроме того, в Савалях занимаются животноводством, выращиванием зерновых и зернобобовых культур. По мнению консультанта «КН» Николая Киселева, их посевы переносят засуху без катастрофических потерь: наливается спелостью колос, ждут укоса многолетние травы. Главное в любом южном хозяйстве, иметь переходящий фонд семян, без этого сельхозпроизводством здесь заниматься бессмысленно, считает Николай Петрович. Согласен с ним и начальник Малмыжского райсельхозуправления Раис Ахметзянов.

Между тем погодный катаклизм не закончил свое развитие. Столбик термометра как будто застыл выше тридцатиградусной отметки, на небе ни облачка.

Павел Перевозников. Фото автора