Малмыж: новые встречи – новые вопросы

В ООО Заря Малмыжского районаЭтим летом на юге Кировской области снова жарко. Засушливая погода осложняет заготовку кормов, на отдельных полях получают не более одного рулона сена с гектара. Переходящие запасы грубых кормов выручают многих, а вот по сочным кормам ситуация складывается непросто. Поэтому каждую порцию зеленой массы животные потребляют с большой охотой!

В конце июня консультанты «Клеверов Нечерноземья» в течение двух дней работали в Малмыжском районе, встречались с животноводами и специалистами хозяйств. Новые встречи – новые вопросы.

Куприянова Лилия НиколаевнаТак, в ООО Агрофирма «Савали» с января текущего года пополнила ряды специалистов молодой зоотехник-селекционер Лилия Николаевна Куприянова. А уже с марта она приступила к освоению программы «Селэкс», куда уже занесена половина стада коров. При ее непосредственном участии в хозяйстве начали проводить контрольные дойки и мечение молодняка. (Для справки: общее поголовье КРС в «Савалях» составляет 840 голов, в том числе коров – 320, по итогам прошлого года на одну корову надоено 4473 кг молока). На сегодняшний день стадо полностью очищено от лейкоза.

Следует отметить, что областному Центру сельхозконсультирования определен ряд сельхозпредприятий, где необходимо работать над совершенствованием организации племенной работы в молочном животноводстве с внедрением программного обеспечения «Селэкс». В этих же хозяйствах консультанты «КН» консультируют по вопросам совершенствования технологии производства молока и повышения его качества. По результатам совместной работы со специалистами сельхозпредприятий уже очерчен круг основных проблем, с которыми они встречаются, выведен перечень типичных недостатков, намечаются и реализуются планы по их устранению.

Самисько Валентина ИвановнаЦелью руководителя «Савалей» З.Г.Хайруллина и его команды является получение статуса племенного хозяйства, и работа со стадом с использование программного обеспечения «Селэкс» это большой шаг в ее достижении. По мнению опытного главного зоотехника Валентины Ивановны Самисько, они обязательно добьются своего.

В СПК «Гигант» консультанты «КН» на практике еще раз рассмотрели вопросы, связанные с раздоем коров. С момента последней встречи прошло не так много времени, а уже наметились положительные сдвиги по выращиванию молодняка, отмечает консультант Е.А.Самарины, например, сделаны кормушки с сухим зерновым кормом, планирется организовать водопоение.

А в ООО «Заря» подробно обсужден вопрос очищения стада от лейкоза.

Консультант «КН» Екатерина Самарина