Малмыж: в "зерновом" экструдируют рожь и отжимают рапс

Нургалиев Раяз Завитович - главный агроном СПК ЗерновойПо мнению консультанта «КН» Н.Ф.Прокашевой, Малмыжский филиал КОГБУ «Клевера Нечерноземья», которым руководит председатель СПК СХА (колхоз) «Зерновой» Р.Г.Халиуллин, служит образцовой площадкой для изучения вопросов кормопроизводства и ресурсосберегающих технологий в растениеводства.

По данным главного агронома «Зернового» Р.З.Нургалиева, уборочная площадь зерновых в хозяйстве составляет 2160 гектаров (в прошлом году их урожайность превысила 43 центнера), в том числе озимые культуры – 700 гектаров, яровые зерновые – 1460. Наивысшая урожайность получена по ячменю сорта Заозерский-85 – 53,5 ц/га, овсу Кречет – 52,5 ц/га.

В целом местные растениеводы имеют большой набор сортов сельскохозяйственных культур для определения лучших из них для возделывания в конкретных агроклиматических условиях. Среди них – озимая рожь Радонь, яровая пшеница Маргарита, Ирень, Тулайковская-10, ячмень Нур, Новичок, Заозерский-85, овес Кречет, горох Труженик, Агроинтел, вика яровая Вера и многие другие.

Кроме того, агрономическая служба сельхозпредприятия проводит испытания различных видов и сортов культур, не слишком приспособленных к возделыванию в Кировской области, и добивается высоких результатов. Например, ячмень Вакула (южный сорт) при норме высева 50 кг/га дал урожайность 30 ц/га. Испытываются так же амарант, мальва, нут и другие культуры.

Установка для отжима рапсового маслаСемена высеваются кондиционными на 100 процентов (!). Принимаются комплексные меры по защите растений от болезней, вредителей, сорняков. К слову, отмечает Раяз Завитович Нургалиев, отлично зарекомендовал себя малообъемный опрыскиватель «Туман» с нормой расхода жидкости 15 л/га (одной заправки хватает на 30 гектаров).

Для создания кормовой базы выращиваются, в основном, травосмеси, большие площади занимают однолетние травы (смеси овес+пшеница+ячмень+горох+вика), кукуруза, суданская трава, рапс.

Халиуллин Рашид ГафиулловичВ хозяйстве серьезно занимаются экструдированием зерна озимой ржи. Местные умельцы изготовили плющилку для зерна овса, которое идет на корм телятам. Так же имеется оборудование для отжима рапсового масла, которое функционирует круглые сутки – жмых скармливается скоту, а масло реализуется в соседнем Татарстане.

В этом году исполняется 20 лет, как Раяз Нургалиев трудится в «Зерновм». За эти годы он в совершенстве изучил все технологические цепочки сельхозпроизводства. Дипломированный специалист в течение ряда лет работал агрономом-семеноводом, а в 2005 году возглавил агрономическую службу.

«Общее поголовье КРС в «Зерновом» составляет 1540 голов, в том числе коров – 800 голов, - говорит председатель Рашид Гафиуллович Халиуллин. – По итогам 2011 года мы получили надой от одной коровы 5693 кг, что на 112 кг больше, чем в 2010-м. Полагаю, что в этом есть немалая заслуга наших агрономов, которые всегда готовы поделиться опытом с коллегами. Малмыжский филиал «Клеверов Нечерноземья», созданный на базе нашего хозяйства принимает делегации из соседних районов, проводит консультирование на местах в рамках государственного задания, утверждаемого для бюджетного учреждения».

Подготовила Нина Прокашева