Малмыж: жара испытывает культуры на прочность

Николай Киселев, Николай Терентьев, Раис Ахметзянов Жара-2010 продолжается в Кировской области. Прогнозы синоптиков на ближайшую неделю так же неутешительны – в южных районах до 36-37 градусов выше нуля… По словам начальника Малмыжского госсортоучастка Николая Терентьева, посевы в этом году проходят самые суровые испытания, но именно здесь, на сортоучастке, можно увидеть перспективы тех сортов, которые относительно легко переносят засуху в наших условиях.

Семенные посевы люцерны удались на славу! При участии консультанта «КН» Николая Киселева были осмотрены десятки сортоопытов. Кроме пшеницы, ячменя, овса и других распространенных культур здесь посеяны кукуруза, сорго сахарное и суданская трава, семенные посевы люцерны. В качестве эксперимента растят здесь и сою. По кормовой ценности она имеет большие преимущества и влияет на продуктивность сельскохозяйственных животных.

Посевы суданской травы На примерах опытов видно, что потери от засухи будут и немалые. Но есть и сорта, в основном зерновых культур, которые несколько лучше переносят засуху. Руководителям и специалистам сельхозпредприятий области необходимо лично убедиться в этом, считает Киселев, реально оценить качество и подобрать для себя лучшие сорта, прошедшие этим летом испытания на прочность.

Николай Киселев, консультант «КН»