Малым формам большое хозяйствование

На семинаре в ТужеПо сообщению консультанта-юриста КОГБУ «Клевера Нечерноземья» С.А.Стяжкиной, восемь предпринимателей из Тужинского района решили объединиться и создать сельскохозяйственный снабженческо-сбытовой кооператив, чтобы общими усилиями разводить и выращивать на продажу прудовую рыбу, а в перспективе – производить из нее полуфабрикаты.

Есть и кролики!- Специально для членов-пайщиков будущего кооператива прошло обучение в районном центре занятости населения, - говорит Светлана Александровна. – Все эти граждане являются владельцами личных подсобных хозяйств, некоторые из них имеют собственные водоемы (пруды), куда уже выпущен малек карпа. Инициаторы рыбоводства уверены в успехе, планируют сначала продавать рыбу у себя в районе, участвовать в ярмарках. Но, прежде всего, им необходимо подготовить и защитить бизнес-план, чтобы получить государственную поддержку в размере 58 800 рублей на каждого члена кооператива по программе Центра занятости населения Тужинского района. В дальнейшем кооператоры намерены развивать новые направления, в частности в их планы входит развитие в личных подсобных хозяйствах птицеводства.

На семинарском занятии выступили специалисты Кировского института переподготовки и повышения квалификации кадров АПК и «Россельхозбанка». Были рассмотрены правовые основы деятельности граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, общие положения Федерального закона «О развитии сельскохозяйственной кооперации» от 08.12.1995 № 193-ФЗ, порядок создания потребкооператива (в том числе, проведение первого собрания учредителей, определение целей и видов деятельности, подготовка пакета документов для государственной регистрации) и ряд других вопросов. Тему бухгалтерского учета в сельскохозяйственных потребительских кооперативах раскрыла консультант-бухгалтер «Клеверов Нечерноземья» Е.Н.Попова.

Учеба в ПальшиноПланируют создать кооператив и владельцы личных подсобных хозяйств из деревни Пальшино Верхнекамского района, что в 85 километрах от Кирса. Но здесь речь уже идет о совместном выращивании и реализации овощей – картофеля, лука, моркови, капусты и пр. В общем и целом будущие пайщики владеют 23 гектарами угодий, есть техника для обработки земли, посадки и уборки овощей. Кроме того, все они имеют коров, хотят объединить усилия и для развития молочного скотоводства. Обучающий семинар в Пальшино консультанты «КН» также провели при участии специалистов районного центра занятости населения.

А в Яранске и Вятских Полянах при участии консультантов «КН» прошли консультационные мероприятия, организованные специалистами ОАО «Россельхозбанк». На семинары были приглашены, Руководители сельских поселений, главы и члены К(Ф)Х, граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, из Яранского, Санчурского, Кикнурского, Вятскополянского и Малмыжского районов познакомились с основными программами поддержки предпринимательства в сельской местности, в том числе по вопросам кредитования сезонно-полевых работ в 2013 году. Консультант «КН» С.А.Стяжкина рассказала о требованиях к участникам программ «Поддержка начинающих фермеров» и «Развитие семейных животноводческих ферм» и пакете документов, подставляемом на конкурс в 2013 году.

Пресс-релиз КН»