Мониторинг «кн»: вопросы, которые нас волнуют

Н.Ф. Прокашева

Еженедельно сотрудники «Клеверов Нечерноземья», и не по одному разу, выезжают в командировки в районы Кировской области. По мнению опытного консультанта Нины Федоровны Прокашевой, только личное общение, только встречи со специалистами аграрного сектора на местах, способны детально прояснить обстановку и сформировать базовый пакет вопросов и проблем, с которыми необходимо оперативно работать уже сегодня.

Еженедельно сотрудники «Клеверов Нечерноземья», и не по одному разу, выезжают в командировки в районы Кировской области. По мнению опытного консультанта Нины Федоровны Прокашевой, только личное общение, только встречи со специалистами аграрного сектора на местах, способны детально прояснить обстановку и сформировать базовый пакет вопросов и проблем, с которыми необходимо оперативно работать уже сегодня.

…На середину октября была завершена уборка зерновых в Орловском районе: валовой сбор составил 14 056 тонн, средняя урожайность - 23 центнера с гектара. Начальника райсельхозуправления Л.А.Крестьянинова, главного агронома Л.А.Русакову и главного зоотехника З.П.Колупаеву волнуют общие, больные для селян вопросы: дефицит квалифицированных кадров, устаревшая материально-техническая база, а также проблемы со сбытом сельхозпродукции.

Проехав за два дня по шести хозяйствам района – «Новый путь», «Прогресс», «Пригородное», «Тохтино», «Чудиновское», «Колпаковское», - пообщавшись со специалистами, сделан однозначный вывод о готовности к сотрудничеству на договорной основе. Более того, казалось бы, старые вопросы, но звучат они на новый лад.

Е.А.Обадина Например, главный агроном «Нового пути» Е.А.Обадина много лет занимается семеноводством зерновых культур и многолетних трав. (В текущем году убрано многолетних трав на семена 223 гектара, получено семян в амбарном весе 33,7 тонны). В хозяйстве выращивают клевер луговой Трио, Дымковский, Кировский-159, местный стародавний, тимофеевку луговую. Но, как и прежде, у опытного агронома возникают вопросы об особенностях предпосевной подготовки семян многолетних трав длительного срока пользования, о лицензионных договорах с научными учреждениями и др.

У коллег из «Прогресса» и посевные площади меньше и урожай многолетников соответственно в два раза ниже. Все виды трав не сортовые. Руководитель хозяйства Т.В.Конькова и главный агроном В.И.Злобин интересуются закладкой культурных пастбищ, реконструкцией сушильно-сортировального хозяйства, а также вариантами приобретения сортовых семян.

В отдельных хозяйствах и руководители, и агрономы трудятся сравнительно недавно. Они задают вопросы и о новых сортах многолетних трав, и о нормах высева, и об особенностях подработки семян и многие другие.

Е.С.ПермяковаТак, в Богородском районе довелось принять участие в итоговом агрономическом совещании, которое провела начальник райсельхозуправления Е.С.Пермякова. По многим сельскохозяйственным показателям далеко не передовой район. Но и здесь велика заинтересованность специалистов агрономических служб в новых знаниях, сильно их желание изменить положение дел в лучшую сторону.

…В сельхозуправлении Кирово-Чепецкого района начальник Д.А.Смольников и главный агроном В.А.Кулаков с удовлетворением приняли к сведению новость о создании и начале работы автономного учреждения «Клевера Нечерноземья» и выразили общую надежду на плодотворное взаимное сотрудничество.


В районе также завершена уборка зерновых культур: валовой сбор составил 39 992 тонны, урожайность – 27,3 центнера с гектара, накопано 2130 тонн картофеля. Многолетние травы убраны на площади 1028 гектаров, их валовой сбор составил в бункерном весе 320 тонн, в том числе бобовых – 38 тонн. На одну условную голову скота в районе заготовлено по 19 центнеров кормовых единиц. По сравнению с прошлым годом надой на 1 корову в день увеличился в среднем на 2 килограмма и составил 11,1 кг.

Как уже отмечалось, сельхозтоваропроизводители испытывают «острейший информационный голод» особенно в вопросах ценовой политике на рынке сельхозпродукции, в частности озимой ржи, яровой пшеницы, гороха, тимофеевки луговой, а также имеют проблемы с их сбытом. Кроме того, их интересуют вопросы приобретения сортовых семян сельскохозяйственных культур высоких репродукций.

Нина ПРОКАШЕВА