«мороз воевода дозором…»

Н.Киселев, Е.Журавлева, В.Петров
Н.Киселев, Е.Журавлева, В.Петров

День январский – солнечный и морозный, лежат снега во владениях Советского сортоучастка. «Надо приезжать сюда, чтобы учиться культуре земледелия, чтобы любоваться красотой ухоженной нивы, чтобы восхищаться делом рук человеческих… У Виталия Петровича Петрова энциклопедические знания о каждом сорте, выращиваемом на участке. Он ученый-практик, к сожалению, без профессорского звания. Но его и так без преувеличения можно считать профессором агрономии. С готовностью и удовольствием, прямо-таки с любовью, как о собственных детях, рассказывает он о растениях», - писала несколько лет назад районная газета «Вести Трехречья»

Не изменилось и не могло измениться отношение к делу у заведующего Советским ГСУ Виталия Петрова и сегодня. Более того, во многом таким же оно стало и у молодого агронома Екатерины Журавлевой. В эти дни сортоиспытатели озабочены тем, как перезимуют озимые культуры, в декабре 40-каградусные морозы ударили на талую землю, да и сейчас толщина снежного покрова неравномерна – от 20 до 40 сантиметров. В отдельные периоды температура на глубине узла кущения опускалась ниже 12 градусов. Это небезопасно для посевов. А еще и зайцев развелось в округе – почти в масштабах стихийного бедствия! – тоже забота… Рассказывает В.П.Петров:

- На Советском сортоучастке в 2009 году конкурсное сортоиспытание проходило по 10 культурам: озимые – рожь, пшеница, тритикале, ячмень, яровые- овес, пшеница, ячмень, вика, картофель, клевер луговой. В испытании находилось 135 сортов. Ценные по хозяйственно- биологическим качествам сорта высевались на размножении. В отчётном году в посеве было 5 га озимой пшеницы Московская 56, получена урожайность 49,6 ц/га, 6 га озимого ячменя Волжский 1( урожайность 30 ц/га), 12 га яровой пшеницы Экада 70 (урожайность 35 ц\га), ярового ячменя Нур  28га, (урожайность 35 ц\га).

Под урожай 2010 года посено 16 га озимой пшеницы Московская 56, 3 га озимой пшеницы Скипетр, 2 га озимой ржи Московская 12 с нормой высева 100 кг\га , 1.5 га озимой тритикале Зимогор с нормой высева 150 кг\га.

В КСИ озимой ржи было 16 сортов, хотелось бы остановиться на 5 сортах. 4 из них гетерозисные гибриды одноразового использования ЛПХ 1001,1002,1003,1004 немецкой селекции. Сорта очень выровненные по стеблестою, без ярусности, устойчивы к полеганию. Высота стеблестоя 106-118 см. Перезимовали хорошо, развитие по фазам дружное, идёт на 2 дня раньше диплоидных сортов. Получена урожайность от 79.5 до 82.3 ц\га. Зерно выровненное, крупное с массой 1000 семян 36-37 грамм. Выход зерна 52%. Это наше будущее. По выравненности стеблестоя , устойчивости к полеганию, фазам развития может сравнится с ними сорт селекции НИИ ЦРНЗ Московская 12 (Гончаренко), автор сортов Крона , Татьяна. Сорт высокостебельный 126 см, но не полегает, урожайность в 2008 году составила 77.1 ц\га, в 2009 году- 70 ц\га. Зерно самое крупное- 37.6 грамма.

В КСИ озимой тритикале выделяются сорта Ростовской селекции: Корнет, Зимогор, Консул, Вокализ. По биологическим и хозяйственным признакам – самые лучшие из всего набора сортов. Данные сорта имеют хорошую зимостойкость, выровненные по стеблестою, устойчивы к полеганию, масса 1000 зёрен от 55-58 грамм, лучше вымолачиваются, урожайность 79-85 ц\га.

В КСИ ярового ячменя испытывалось 19 сортов, в основном отечественной селекции. В ранней группе  в испытании находилось 4 сорта: Дина ст., Белгородский 100, Гид, Слободской. Из них выделяется сорт Белгородский 100, который значительно превышает стандарт по урожайности ( за 2 года испытания на 12.5 ц)

В испытании яровой пшеницы находилось 19 сортов, лучшими по урожайности являются сорта Экада 70,Симбирцит, Маргарита (Ульяновской селекции). Есть предложение внести сорт Маргарита в реестр.

В испытании картофеля был 31 сорт, больше половины сортов зарубежной селекции, эти сорта выделяются высокой урожайностью, отличным товарным видом, хорошими вкусовыми качествами. Предлагается внести в реестр сорта ранней группы Беллароза, Винета, Нора, которые обладают лучшими показателями качества продукции.

«КН», январь 2009 г.