мураши: быть или не быть

Бехтерев Анатолий ГеоргиевичПринципиальный вопрос «Быть или не быть» дальше хозяйству «Новый путь», единственному сельхозпредприятию в Мурашинском районе, работающему на результат, стоит перед руководителем Анатолием Бехтеревым и его трудовым коллективом. Или заниматься племенной работой, или – тупик, так считает сам председатель, такие выводы делают консультанты «КН».

Одно из немногих хозяйств на севере области, «Новый путь» сохраняет поголовье коров и занимается молочным животноводством. До последнего времени здесь доили до 4500 кг на одну корову в год.

В центральной усадьбе Паломохино есть новая школа, другие социальные учреждения, что позволяет успешно решать кадровые проблемы и в сельском хозяйстве.

В настоящее время ставится задача дальнейшего повышения продуктивности дойного стада, как основного источника дохода сельскохозяйственного предприятия. А на государственные субсидии может рассчитывать тот, кто работает с прибылью.

С внедрением программ «Селэкс-коровы» и «Селэкс-молодняк» (полный пакет которых передали консультанты «КН») хозяйство планирует в течение трех лет получить статус племенного репродуктора. Это потребует больших усилий и от руководителя, и от специалистов, которые понимают, что, прежде всего, необходимо совершенствовать кормовую базу. И, если грубые и сочные корма здесь получают высокого качества, то концентрированные приходится закупать за пределами района. Как и в большинстве северных сельхозпредприятий, поля в «Новом пути» мелкоконтурные, отдалены друг от друга на большие расстояния. В зимний период заготовленные летом корма возят за 40-50 километров.

Рекомендации по содержанию молодняка на опыте передовых хозяйств области, наведению порядка в племенном учете, повышению качества молока и другие сделали консультанты «КН» Николай Киселев и Николай Колпащиков. После того, как они будут учтены и реализованы (по согласованию – в течение одного месяца) в «Новый путь» выедет целая группа специалистов для разработки конкретной программы развития сельхозпроизводства.

Николай Колпащиков, консультант «КН»