На севере области

Kiseliev_mainНе иначе, как обстоятельными, назвал свои встречи в Верхнекамском, Омутнинском и Белохолуницком районах консультант «Клеверов Нечерноземья» Николай Киселев, подводя итоги двухдневной командировки по северу области. Перспективы развития сельхозпроизводства обусловлены здесь агроклиматическими особенностями и далеко не всегда оптимистичны.

Первый предметный разговор состоялся в кабинете главы Верхнекамского района Ольги Чежеговой. В нем также приняли участие заместитель главы администрации по экономике Виктор Леонтьев и начальник сельхозотдела Наталья Осколкова.

Сельское хозяйство в районе представлено немногочисленными предприятиями и КФК, а также личными подсобными хозяйствами населения. При этом около 90 процентов производимой сельскохозяйственной продукции приходится на ЛПХ. Растениеводческая отрасль района представлена производством овощей и картофеля, животноводческая - производством мяса КРС, свиней, овец, коз, молока. Одним из основных направлений в развитии сельскохозяйственной отрасли является поддержка малых форм хозяйствования на селе.

Н.Киселев, Н. Морозов, А. ПеченицынНа встрече в Лойно руководитель СПК «Рассвет» Александр Печеницын и предприниматель Николай Морозов поделились своими проблемами в картофелеводстве, молочном животноводстве и свиноводстве. В данном хозяйстве имеет смысл развивать растениеводство с целью обеспечения внутренних потребностей населения района.

А на территории Кайского сельского поселения молодые руководители ООО «Автотех» Сергей Порубов и Алексей Ляпунов ведут несколько социальных проектов. Они же инвестируют развитие мясного животноводства на базе СПК «Колос». И считают, что наряду с увеличением маточного поголовья скота (до 400 голов) необходимо разрабатывать перспективный план с целью обеспечения растущего поголовья собственными кормами за счет увеличения площадей под многолетними травами, включая и создание долголетних культурных пастбищ.

Сергей Порубов и Алексей ЛяпуновМаиса Бибикова давно и профессионально занимается кролиководством. Имеет неплохой рынок сбыта в областном центре.

Маиса БибиковаЕсть интерес на севере и к развитию овцеводства.

Одной из серьезных проблем в районе является отсутствие собственного убойного пункта. А в связи с ужесточением требований ветслужб становится все накладнее возить скот на убой за пределы района. Неслучайно одним из вопросов, намеченных для решения в первоочередном порядке, местные власти считают «устранение узких мест в сбыте сельхозпродукции – строительство убойного пункта, организацию торговых мест на рынке, обеспечение гарантированного сбыта под муниципальный заказ».

Конечно, в северных районах области необходимо проводить хоть какое-то техническое перевооружение, считает депутат Законодательного Собрания Николай Киселев, вместе с тем в условиях минимального бюджетного финансирования это чрезвычайно сложно. Но у людей есть желание работать на земле, и его нужно поддерживать.

Важно, что на местах удалось сохранить и способствовать развитию личных подворий за счет товарной и кредитной кооперации, заготовки кормов, услуг по проведению сельхозработ и сбыту продукции. В связи с этим специалисты видят необходимость в изучении и пропаганде передового опыта и новых знаний.

Николай Киселев, консультант «КН»