Надои в ошлани выросли в три раза

Т.С.Кулакова принимает гостей

11 февраля на базе бывшего СПК «Природа» Богородского района (ныне – 6-е отделение СПК «Красное Знамя» Куменского района) прошло областное совещание животноводов.

Четвертый год богородским хозяйством, что в селе Ошлань, руководит заслуженный работник сельского хозяйства России Татьяна Сергеевна Кулакова. Зоотехник по специальности, в свое время она дважды становилась чемпионкой страны в конкурсе среди мастеров машинного доения коров. А впоследствии и сама воспитала целую плеяду мастеров-чемпионов. В прошлом году Т.С.Кулакова удостоилась высокого звания «Женщина года – 2014» в Кировской области.

В результате сельхозинтеграции с куменским «Красным Знаменем» в Ошлани полностью обновлен машинно-тракторный парк, используются новейшие технологии машинного доения коров, содержания и выращивания скота, построены новый телятник на 330 голов и родильное отделение на 150 голов. Посевные площади в хозяйстве увеличились до 1700 га, а молочная продуктивность коров выросла почти в 3(!) раза с 2899 кг до 8475 кг. (А в целом по «Красному Знамени» среднегодовые надои достигли 9576 кг от одной коровы!)

На совещании

Как отметила в своем выступлении на совещании главный зоотехник СПК «Красное Знамя» Е.В.Черемискина: «В настоящее время во многих сельхозпредприятиях области ставится задача сохранения продуктивного долголетия коров. Мы эту проблему решаем, в первую очередь, путем системного подхода, и не только за счет улучшения кормовой базы и полного обеспечения высококачественными кормами собственного производства, но и за счет внедрения и освоения современных технологии в кормопроизводстве и кормлении животных». Елена Валентиновна подробно остановилась на основных особенностях технологических процессов и системе составления сбалансированных рационов для крупного рогатого скота.

Перед участниками совещания – руководителями средних товарных хозяйств, занимающихся молочным скотоводством, начальниками и главными зоотехниками районных управлений (отделов) сельского хозяйства – с основным докладом выступил начальник отдела развития животноводства и племенного надзора департамента сельского хозяйств и продовольствия Кировской области Н.А. Червяков. По официальным данным, по итогам 2014 года производство молока составило 543,3 тыс. тонн, что на 19,5 тыс. тонн больше аналогичного уровня 2013 года. Надой на 1 корову составил 6140 кг молока, что на 497 кг больше уровня 2013 года.

В президиуме совещания

Рост молочной продуктивности обеспечен в 35 районах области. В 10-ти районах надой на одну корову превысил шеститысячный рубеж, в Оричевском, Слободском и Юрьянском районах получили более семи тысяч кг молока, а в Куменском районе впервые получили более 8 000 кг молока на одну корову. Причем на 7 процентов выросло качество молока.

Племенная база в молочном скотоводстве представлена 18 племенными заводами и 38 племенными репродукторами по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой, холмогорской, айрширской и истобенской породы (в прошлом году статус племрепродуктора присвоен ОАО «Русь» Советского района). Численность племенных коров составляет 45,3% к общему поголовью коров в области, что в три раза больше, чем в среднем по России. По продуктивности коров Кировская область занимает лидирующую позицию в Приволжском федеральном округе и 7-е место в Российской Федерации.

Выступает В.Л.Иванов

О создании кормовой базы в хозяйствах с учетом роста молочной продуктивности коров ознакомил слушателей В.Л. Иванов – консультант- агроном КОГБУ ЦСХК «Клевера Нечерноземья».

Участники совещания осмотрели объекты животноводства отделения № 6 СПК (колхоза) «Красное Знамя» в Ошлани. Специалисты предприятия подробно рассказали об особенностях содержания и кормления каждой технологической группы крупного рогатого скота. Особый интерес вызвала установка для получения патоки путем гидролиза ржи.

Пресс-релиз «КН»

Фото Петра Балабанова, Богородский район