Наш консультант по маноцервикальному методу

Пацкун Нина Анатольевна

Техник-осеменатор базового хозяйства Оричевского филиала «КН» СХПК им. Кирова Нина Пацкун представляла Кировскую область на агровыставке «Золотая осень-2014» в Москве.

А месяцем раньше, в начале сентября, в Воронежской области прошел XIII Всероссийский конкурс на лучшего по профессии среди операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота, собравший 87 лучших специалистов из 60 регионов Российской Федерации.

Честь нашего региона защищали представители Оричевского района: два техника по искусственному осеменению – Нина Анатольевна Пацкун из СХПК имени Кирова, абсолютный победитель XXI конкурса операторов искусственного осеменения в Кировской области, и Татьяна Васильевна Хохлова из СПК племзавод «Гарский», занявшая в нем почетное третье место.

Кировская делегация на Золотой осени. Нина Пацкун в центре. Фото на память

Российский конкурс проходил в четыре этапа: оценивалось ведение документации, теоретические знания, умение работать в лаборатории, и непосредственно сама практическая часть – осеменение коров. После чего было определено 9 победителей в трех категориях. И в одной из них – по маноцервикальному методу – Нина Анатольевна Пацкун, набрав 77,5 баллов, признана бесспорным победителем Российской Федерации. Директор департамента животноводства РФ В.В. Лабинов за победу ей вручил диплом и ценный приз – телевизор.

Нина Анатольевна работает в Оричевском районе с 1977 года: сюда переехала после закрытия племобъединения в Проснице. Общий стаж работы 37 лет. Награждена почетным званием «Ветеран труда» и вот уже семь лет, находясь на заслуженном отдыхе, продолжает трудиться, получая неплохие результаты в своем деле.

Секрета особого в своих победах Н.А.Пацкун не видит и каким-то особым мастерством по сравнению с коллегами, по ее словам, не обладает. Между тем результат у специалистов сильно разнится. У кого-то 50 телят на 100 коров, а у Нины Анатольевны, например, выход телят 96 процентов составил в 2013 году. В чем секрет успеха? Думается, в ответственности техника-осеменатора. Все делать нужно вовремя, ежедневно внимательно наблюдать за животными, если требуется – немедленно принимать меры. Осеменяют корову, когда она в половой охоте, которая длится всего около 10 — 12 часов. Пропустишь момент — жди 18 — 20 дней до следующей охоты. Пропустишь еще одну — получится яловка, а там и до бесплодия недалеко. От такой коровы пользы мало, и ее выбраковывают. Результат: ни молока, ни коровы. Важно также четко соблюдать технологию. Нарушишь температурный режим, стерильность, затянешь время, не проверишь сперматозоиды на подвижность, и вся работа - насмарку.

По сути, техник-осеменатор контролирует весь процесс - от осеменения до отела, помогает ветврачам выявлять и лечить болезни, вакцинировать коров, ректалить, ведет документацию

Нина Анатольевна благодарна специалистам, принявшим активное участие в ее подготовке к конкурсам областного и российского масштаба – зоотехнику-селекционеру хозяйства Николаю Сергеевичу Капустину и Татьяне Евгеньевне Хорошавиной, главному зоотехнику, инструктору по искусственному осеменению крупного рогатого скота ОАО «Кировплем».

Зав Оричевским филиалом «КН» Г.Н.Юферева.

Фото автора