Не снижать продуктивность пашни

В.Л.Иванов, Г.А.Погудина, управляющий хозяйства В.Г.Огородников

В ООО Агрофирма «Чуваши» Кирово-Чепецкого района, где заключен договор на комплексное консультационное обслуживание, планируют усовершенствовать структуру кормового поля.

Рабочее кредо главного агронома агрофирмы И.И.Гребенкиной – это постоянное улучшение кормовой базы, в частности, за счет увеличения площадей под травами длительного срока пользования.

На агрономическом совещании в Кирово-Чепецке

Вместе с консультантами «Клеверов» В.Л.Ивановым и Е.Н.Зязевой разработан план и на нынешнюю весну. Кроме прочих, в нем учтены предложения, связанные с введение в структуру кормового поля зерносмеси озимой ржи с озимой викой на зеленый корм, зерносенаж. Соотношение компонентов (наибольший выход ПП с 1га) - 60% от полной нормы высева озимой ржи (3,6 млн/га) и 40% озимой вики (1,6 млн/га); сроки уборки - в фазу молочно-восковой спелости зерна озимой ржи.
По данным НИИСХ Северо-Востока, оптимальные травосмеси по поедаемости и урожайности зелёной массы: козлятник восточный с кострецом безостым, лядвенец рогатый с клевером луговым и тимофеевкой луговой, суданская трава с горохом, просо с яровым рапсом. На кормовые цели в «Чувашах» рекомендовано проводить посев травосмеси козлятник восточный + кострец безостый с нормой высева 30-35 кг/га в соотношении 60% к 40%, что увеличит продуктивность и питательность травостоя, - с учётом нормативных рекомендаций – 1 га на 1 корову.
Как отмечает консультант «КН» Е.Н.Зязева, на мартовском агрономическом совещании первый заместитель главы администрации района Т.С.Решетникова озвучила главную задачу по заготовке кормов не только в полном объёме, но и с наименьшими затратами, обеспечивающими низкую себестоимость животноводческой продукции. А ведущий специалист администрации района, агроном Г.А.Погудина уточнила, что все кирово-чепецкие хозяйства увеличили плановые показатели по заготовке кормов по сравнению с 2015 годом
Консультанты «Клеверов Нечерноземья» выступили по вопросу создания эффективного зелёного и сырьевого конвейера.
Качество семенного материала в хозяйствах района в 2015 году ниже по сравнению с 2014 годом, в основном за счёт низкой всхожести семян и сильного поражения (в пределах 62%) фузариозными грибами. В связи с этим начальник Кирово–Чепецкого отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области Т.И.Присмотрова заострила внимание специалистов на необходимости протравливания семян, в том числе и с применением биопрепаратов.
С применением биопрепаратов связано и выполнение задач по поддержанию плодородия почвы и снижению затрат при производстве продукции растениеводства. Главный агроном «Чувашей» И.И.Гребёнкина по достоинству оценивает эффективность применения флавобактерина, ризоагрина, псевдобактерина. В хозяйстве непростая финансовая ситуация, что отражается и на закупке минеральных удобрений. Продуктивность пашни обеспечивается за счёт соблюдения севооборота, многолетних бобовых трав, применения биопрепаратов.

Консультант-агроном «КН» Е.Н.Зязева.
Фото автора