Нема: продолжают учебу животноводы "кировца"

На консультации в КировцеСпециалисты Кировского областного Центра сельхозконсультирования «Клевера Нечерноземья» провели очередное учебное занятие с животноводами ЗАО «Кировец» Немского района. По завершении учебы бригадиров и слесарей молочно-товарных ферм, операторов машинного доения коров и телятниц, рабочих по уходу за животными ожидает экзамен на классность.

После первого учебного занятия в октябре, отмечает руководитель «Кировца» Сергей (Викторович) Страбыкин, на котором рассматривались в основном вопросы раздоя коров, гигиены содержания поголовья, а так же – правильного приема отелов, ухода за новорожденными телятами, уже можно сделать вывод об эффективности применения рекомендаций консультантов на практике. Так, например, по сообщению директора, в результате правильного раздоя новотельных коров за последние полтора месяца выросли надои по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На учебе в ноябре были рассмотрены общие понятия кормов и кормовых единиц, особенности кормления лактирующих коров во все периоды лактации, а так же - кормления стельных сухостойных коров. Особое внимание было обращено на значение макро- и микроэлементов, витаминов в питании коров. По ходу тематического занятия были затронуты вопросы осеменения коров и телок, микроклимата в животноводческих помещениях и его влияния на здоровье и продуктивность животных, выращивания ремонтных телочек.

Немские животноводы обратились к консультантам «КН» с вопросами по качеству кормов в зимний период, профилактике послеродовых осложнений и ряду других. По ним были даны конкретные ответы и рекомендации.

Консультант «КН» Екатерина Самарина