Нема: животноводы из "кировца" делятся опытом с коллегами

    Экструдированный корм на пробу

    Экструдированный корм на пробуКонсультанты «КН» организовали и провели тематический семинар «Экономическая эффективность и рекомендации по применению комплексов машин по приготовлению кормов» на базе ЗАО «Кировец» в селе Ильинское Немского района. Местные животноводы поделились опытом использования экструдированной ржи в смеси с экструдированной соломой с коллегами из Нолинского и Слободского районов.

    Тематический семинар собрал более 30 специалистов животноводческой отрасли. В условиях засухи 2010 года многие сельхозпредприятия, особенно южных районов области, не смогли заготовить в необходимом объеме сена, сенажа, силоса, зернофуража. В связи с этим в состав рациона жвачных животных придется включать солому.

    Николай Колпащиков и Геннадий ПестовСотрудниками ООО «НИМОПЛ «Родник» Кировской области разработана линия по приготовлению экструдированной ржи в смеси с соломой. (Руководитель проекта «Переработка соломы» Пестов Геннадий (Владимирович). В течение этого года линия испытывается в «Кировце».

    О практическом опыте экструдированных кормов рассказала главный зоотехник хозяйства Ольга (Анатольевна) Селюнина. Особый интерес на местах вызвали профессиональные разъяснения главного специалиста-эксперта отдела развития животноводства областного департамента Ангелины (Леонидовны) Шалаевой.

    Для опытов в хозяйстве были подобраны две группы по 12 коров. Рацион коров контрольной группы в зимне-стойловый период состоял из 22 кг силоса, 4 кг сена, 6 кг зерносмеси, необходимых минеральных добавок. У коров опытной группы - 22 кг силоса, 2 кг сена, 8 кг экструдированного корма (30% соломы, 70% ржи по массе).

    По данным контрольной дойки в среднем в опытной группе среднесуточный удой увеличился на 11%, содержание жира на 12%, белка на 5%.

    Участники семинара в ЗАО КировецКонтрольная и опытная группы отличались по себестоимости рациона. В опытной группе себестоимость рациона была ниже за счет замены 50% сена на солому для ее дальнейшего экструдирования в смеси с рожью, а также исключения из состава рациона патоки, так как экструдированная рожь обеспечивала потребности коров опытной группы по содержанию сахаров. В результате сокращения стоимости кормов в опытной группе, доля кормового фактора в себестоимости молока уменьшилась почти на 4%.

    В летне-пастбищный период коровы опытной группы дополнительно к пастбищной траве и зеленой подкормке получали по 3 кг экструдированного корма (30% соломы, 70% зерно ржи). Животные контрольной группы вместо экструдированного корма получали 3 кг зерносмеси . В среднем за летне-пастбищный период среднесуточный удой в опытной группе по сравнению с контрольной увеличился на 10%.

    С приходом крупного инвестора в ЗАО «Кировец» стали придавать особое значение племенной работе - наведен порядок в племучете, улучшилось содержание и кормление скота. Директор Сергей (Викторович) Страбыкин, говоря об экструдировании, убежден, что всякий эксперимент должен быть продуман и подготовлен, только тогда его результат будет эффективным.

    Николай Колпащиков, директор «КН». Фото Виталия Иванова