Невелик колхоз, а планы немалые

Норкина Ольга ВасильевнаВ агропромышленном комплексе Даровского района работают 15 коллективных сельхозпредприятий, 1 крестьянско-фермерское хозяйство, 2514 личных подсобных хозяйств населения. Среди них - совсем небольшой СПК колхоз «Нива», которым руководит Ольга Васильевна Норкина.

Село Пиксур зимойНевелик колхоз «Нива» с центральной усадьбой в селе Пиксур - всего 505 гектаров пашни, да 80 голов КРС, - а проблемы немаленькие. И вопросов у Ольги Васильевны, которая до недавнего времени работала здесь же главным агрономом, к консультантам «Клеверов Нечерноземья» тоже немало. Большинство из них касается сортообновления и сортосмены. На повестке дна стоят вопросы увеличения поголовья, а с ними и реструктуризации посевных площадей, создания пастбищ. Сена на зиму в «Ниве» заготовлено в избытке, а силоса, к сожалению, нет.

Как отмечает консультант «КН» Нина Прокашева, в Даровском районе наиболее успешно развиваются 2 крупных предприятия: СПК колхоз «Заря» и СПК колхоз «Коммунизм». Так, колхоз «Коммунизм» занимается разведением крупного рогатого скота герефордской породы племенного направления. Радуют глаз посевы многолетних трав: козлятника, люцерны. Но даже здесь культур длительного срока пользования, корма из которых как раз и обеспечивают высокую продуктивность скота, недостаточно.

Заниматься многолетними травами планирует и руководитель «Нивы». О.В.Норкина хорошо понимает, что бессмысленно ремонтировать ферму, сенной склад, комплекс по очистке семян (а эти работы идут полным ходом!), если не думать о прочной кормовой базе. Хочется верить, что все у нее получится.

Нина Прокашева, консультант «КН»