"нива" готовится к зиме

Как складируют солому в НивеВ сельхозпредприятии «Нива» Верхошижемского района производят более 2 тысяч тонн молока в год, 300 тонн мяса, 1 тысячи тонн картофеля, 2 тысяч тонн муки. Здесь серьезно занимаются кормопроизводством. Консультанты «КН», побывав на днях в хозяйстве и встретившись с его директором Алексеем Преженниковым, оценили состояние посевов озимых культур, многолетних трав, клевера.

Алексей Кузьмич Преженников - Заслуженный работник сельского хозяйства РФ, кавалер ордена Дружбы народов – руководит «Нивой» много лет.

Герефорды в НивеФГУП СП «Нива» - единственное сельхозпредприятие в районе, имеющее молочно – товарную ферму с беспривязным содержанием скота на 200 голов и компьютерной дойкой. В 1998 году Преженников завёз в хозяйство мясной скот, а заниматься разведением герефордов доверил опытнейшему специалисту - Дарье Изосимовне Карпиковой, Заслуженному зоотехнику РФ. Начали с десяти голов, а сегодня стадо перевалило далеко за 500.

Не так много хозяйств в области выращивают овощные культуры, в «Ниве» современные технологии и грамотные подходы специалистов позволяют это делать. Несмотря на последствия летней жары, руководство предприятия уверено, что все договорные поставки будут выполнены.

- Что касается озимых, их сев был произведен несколько поздновато, - говорит А.К.Преженников. – Однако осень нынче теплая, влаги в почве достаточно, думается, в зиму «уйдут» нормально, и в будущем году будем с урожаем.

В целом клин озимых в «Ниве» - самый большой в районе - составляет 1150 гектаров или 115 процентов к плану.

Особое внимание консультантов «КН» привлекли прошлогодние посевы клевера. С учетом погодных условий надежда на их выживание была достаточно призрачной, однако, к счастью она не оправдалась, клевера выжили и даже дали второй укос.

Николай Киселев, Алексей Преженников, Сергей Шиндориков, Александр Трапицын«Алексей Кузьмич – талантливый земледелец, - говорит Николай Киселев, консультант «КН». – Давно практикует безотвальную обработку почвы, запахивает солому; заботится о плодородии земель».

В настоящее время в «Ниве» строится еще одна ферма на 400 голов с беспривязным содержанием скота. Сдача планируется в этом году.

По словам начальника районного управления сельского хозяйства Сергея (Николаевича) Шиндорикова, «Нива» - устойчиво работающее и динамично развивающееся сельхозпредприятие.

Николай Колпащиков, директор «КН»