Нолинск: консультант конкретизирует задачи

Кузьминых Вера ВасильевнаПри участии главного зоотехника Нолинского райсельхозуправления А.И.Колпащикова консультанты КОГБУ «Клевера Нечерноземья» В.В.Кузьминых и Л.Я.Попова организовали и провели консультирование по темам «Совершенствование технологии производства молока» и «Разработка рационов кормления для крс» в СХА (колхоз) им.Кирова.

Как сообщает Александр Ильич Колпащиков, общее поголовье крупного рогатого скота в данном хозяйстве составляет 956 голов, в том числе 337 коров. По итогам 2012 года производство молока в колхозе увеличилось на 290 тонн. Средний удой на корову увеличился на 748 кг и составил 4808 кг (в среднем по району – 4856 кг). Сдано молока на перерабатывающие предприятия высшим и первым сортом 99%. Значительный рост продуктивности главный зоотехник рсху объясняет работой зоотехнической службы (зоотехник Л.Л.Красноперова) по улучшению рационов кормления дойного стада и молодняка. Под руководством директора И.Н.Цибульского ремонтируются фермы, приобретается зерноуборочная и кормозаготовительная техника.

По ходу консультирования, в котором приняли участие зоотехник и ветеринарные врачи хозяйства, операторы машинного доения коров, операторы по выращиванию телят, техники по искусственному осеменению коров, консультант «КН» Вера Васильевна Кузьминых конкретизировала задачи в части совершенствования технологии выращивания молодняка крупного рогатого скота. В соответствии с ее рекомендациям необходимо:

  • Соблюдать технологию «сухого типа кормления молодняка», включить в рацион кормления сухой овес;
  • Сделать расчет для выпойки цельного молока до 10% от среднего удоя на корову по хозяйству на одного теленка;
  • В целях повышения сохранности молодняка, улучшения кормления новорожденных телят и увеличения в дальнейшем их среднесуточных приростов необходимо организовать замораживание молозива от коров трех и старше отелов.

Для увеличения объемов производства молока и повышения продуктивности коров необходимо:

  • Своевременно проводить диспансеризацию новотельных коров.
  • Строго соблюдать технологию машинного доения коров. Убрать из распорядка дня во время дойки кормление новорожденных телят.
  • Внедрить элементы поточно-цеховой системы производства молока, выделить цех сухостоя.
  • Проработать вопрос перехода на двухсменный режим труда операторов машинного доения коров.
  • Совершенствовать дробное кормление концентрированными кормами дойного стада.
  • Нормализовать кормление концентратами из расчета 400 граммов на надоенный литр молока.

Консультант «КН» Л.Я.Попова