Нолинск: при наличии базовых условий

Консультирование в племколхозе ШварихинскийСпециалисты «КН» организовали и провели консультирование по вопросам устойчивого развития сельхозпроизводства, в том числе - молочного животноводства, выращивания ремонтного молодняка КРС в хозяйствах Нолинского района – СХПК племколхоз «Шварихинский» и ЗАО «Зыковское».

Объемы производства молока в этих сельхозпредприятиях позволяют считать их крупнейшими в районе. Среднегодовые надои от каждой коровы держатся здесь на уровне 4000 килограммов.

Наряду с вопросами по выращиванию ремонтного молодняка КРС, воспроизводству дойного стада, актуальной темой для нолинских производителей молока является качество реализуемой продукции. Так, в прошлом году всего лишь 16 процентов молока было сдано хозяйствами района высшим сортом. Из-за недостатка кормов вследствие прошлогодней засухи минувшая зимовка была чрезвычайно сложной.

В нынешнем году ситуация с кормами значительно лучше. И грубые, и сочные – они заготовлены почти в полном объеме.

Председатель племколхоза «Шварихинский» Леонид (Семенович) Симонов и директор ЗАО «Зыковское» Владимир (Георгиевич) Хлыбов хозяйствуют по соседству. Первый заканчивает в этом году строительство животноводческого комплекса в рамках национального проекта, планирует приступить к монтажу доильного оборудования. Второй – годом раньше запустил в эксплуатацию новый коровник на 200 голов.

Александр Колпащиков и Николай КолпащиковКак отмечают начальник Нолинского райсельхозуправления Валерий (Геннадьевич) Вшивцев и главный зоотехник Александр (Ильич) Колпащиков, новые ресурсосберегащие технологии способны придать дополнительный импульс развитию животноводства там, где есть высокопродуктивный скот и необходимые площади для развития растениеводства. При наличии этих базовых условий решение сопутствующих проблем во многом зависит от руководителей и специалистов хозяйств.

«КН»