Нолинск: защищаем растения, работаем с сидератами

Вшивцев Валерий ГеннадьевичПо сообщению начальника управления сельского хозяйства Нолинского района В.Г.Вшивцева, местные сельхозпредприятия планируют посеять яровых зерновых культур на площади 7706 га, кормовых культур – 10 067 га, в том числе многолетних трав - 9079 га. А осенью - убрать на семена 770 га многолетних трав и получить валовой сбор зерна не менее 11722 тонн.

Накануне весеннего сева расчеты произведены с точностью до гектара. В них так же вошли 45 га рапса, 154 га зернобобовых культур и 15 гектаров вики.

Валерий Геннадьевич Вшивцев не только регулярно пользуется консультационными услугами филиалов КОГБУ «Клевера Нечерноземья», но и всегда лично анализирует результаты совместной работы консультантов «КН» и специалистов нолинских хозяйств.

Так, по согласованию с районным сельхозуправлением проведено актуальное консультирование агрономов по темам государственного задания, определенного для «Клеверов Нечерноземья» в 2012 году.

Консультант «КН» директор ООО «АгроСенгента» Изергин Сергей Николаевич осветил тему «Комплексная защита сельскохозяйственных растений от вредителей, болезней и сорняков». Кандидат сельскохозяйственных наук Кислицина Антонина Павловна – тему «Поддержка почвенного плодородия за счет использования сидеральных культур. Виды сидеральных культур, технологии возделывания, эффективность возделывания сидератов».

Чтобы выполнить намеченные планы, в районе интесивно подрабатывают семена сельхозкультур, которые на данный момент не отвечают требованиям ГОСТа. Приобретаются семена зерновых культур высоких репродукций, а также - минеральные удобрения.

В прошлом году зерновые культуры занимали площадь 7504 га, средняя урожайность составила 17,7 ц/га.

Поголовье КРС в районе составляет 6006 голов, в том числе 2262 коров. По итогам 2011 года надой на одну корову - 4192 кг. Лучшие показатели получены в СПК (колхоз) «Майский» (5252 кг) и в СПК (колхоз) «Шварихинский» (5002 кг).

Зыкина Ольга ИвановнаДля укрепления кормовой базы специалисты района ищут новые кормовые культуры, которые ранее в районе не возделывались. Например, суданская трава, которая в прошлом году дала неплохую зеленую массу в ЗАО «Зыковское». А в СХА «Ленинский путь» проведено производственное испытание люпина Снежить, собран урожай, и в текущем году испытание этого сорта будет продолжено. В СХА «Ереминский» высевали рапс на семена, в этом году работа будет так же продолжена.

Сельскохозяйственные предприятия района в прошлом году приобрели 2 зерноуборочных комбайна, 3 кормоуборочных, 3 трактора, 2 культиватора.

По информации главного агронома «Зыковского» Ольги Ивановны Зыкиной, разработанная совместно со специалистами НИИСХ Северо-Востока адаптивно-ландшафтная систему земледелия, несомненно, повлияет на результаты сельскохозяйственной деятельности.

Горошников Сергей КирилловичГлавный агроном райсельхозуправления Сергей Кириллович Горошников работает на своей должности с 2010 года и не понаслышке знает кадровые проблемы сельхозпроизводства (так как после окончания сельскохозяйственного института пришлось поработать и звеньевым, и инженером, и механиком в хозяйстве). По его мнению, «в ряде хозяйств существенная нехватка кадров и специалист с высшим образованием используется на любой работе, где это необходимо».

Между тем, сообщает главный агроном, в районе активизируется сортообновление сельхозкультур. Будут увеличены площади под травами длительного срока пользования, пастбищами. Намечены мероприятия в соответствии с тематикой проведенных консультаций. Отдельные хозяйства готовятся поработать по программе семеноводства многолетних трав, в рамках которой оказывается поддержка из бюджета.

Консультант «КН» Н.Ф.Прокашева