Новый путь длиною в 85 лет

На консультировании в Новом пути. Фото из архива КН

20 ноября в центральной усадьбе Кузнецы труженики ООО Агрофирма «Новый путь» Орловского района отметили 85-летие со дня образования своего сельхозпредприятия.

Почти полувековую историю хозяйства связывают с именем Григория Ивановича Фоминых, который стал председателем после Великой Отечественной войны в 1948 году. Именно в его период коллектив колхоза был награжден Красным Знаменем Министерства сельского хозяйства СССР, дважды удостаивался переходящего Красного Знамени ЦК профсоюза и Министерства сельского хозяйства РСФСР, неоднократно награждался переходящими знаменами обкома КПСС и облисполкома, районного комитета КПСС и райисполкома, дипломами и грамотами Министерства сельского хозяйства СССР, РСФСР и ЦК профсоюза. Большая группа работников хозяйства награждена орденами и медалями. А в 1981 году колхоз был удостоен ордена Трудового Красного Знамени, и его руководитель получил звезду Героя Социалистического труда.
Путь длиной в 85 лет труженики «Нового пути» прошли вместе со всей страной, переживая взлеты и падения в аграрном секторе экономики. Очевидно, вера в собственные силы и неизбывное стремление к наилучшему результату всегда помогали им преодолевать трудности. И в XXI веке хозяйство вышло на самый высокий технологический уровень, существенно повысило все производственные показатели. Процессы динамического развития связаны с вхождением в состав агрохолдинга ЗАО «Кировский молочный комбинат».
На протяжении последних 8 лет у руля «Нового пути» стоит Сергей Николаевич Бояринцев и шаг за шагом ведет коллектив к намеченным целям, реконструируя и переоборудуя производственные объекты, осваивая и внедряя новейшие технологии в растениеводстве и животноводстве, обновляя сельскохозяйственную технику.
Консультантов «Клеверов Нечерноземья» и специалистов «Нового пути» связывают многолетние деловые отношения практически со дня создания областной консультационной службы. На базе передового орловского хозяйства постоянно проводятся областные совещания, обучающие семинары. Объекты животноводства и растениеводства служат отличной демонстрационной площадкой для обмена опытом ведения сельхозпроизводства.
Надо сказать, что Орловский район всегда был центром освоения биологизации земледелия на основе расширения посевов многолетних бобовых трав. Талантливые, целеустремленные специалисты сельхозпредприятий, в числе которых и «Новый путь» добивались великолепных результатов.
Как и в советские времена, в ООО Агрофирма «Новый путь» разработаны планы развития сельхозпроизводства, как минимум, на 5 лет вперед. И все они обретают реальность. Здесь все расписано буквально по годам: и строительство родильного отделения, и завершение перехода на беспривязное содержание скота, продолжение реконструкции сушильно-сортировального хозяйства, и многое другое.
Безусловно, достижения агрофирмы говорят о том, как много может сделать руководитель, опираясь на инициативный и дееспособный коллектив. И сам С.Н.Бояринцев убежден, что успехи орловчан в целом, особенно в отрасли молочного животноводства, связаны с плодотворным сотрудничеством органов власти, инвесторов и местных сельхозтоваропроизводителей.

Н.П. КИСЕЛЕВ,
председатель комитета по аграрным вопросам,
переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий
Законодательного Собрания Кировской области

Н.И.КОЛПАЩИКОВ,
директор «КН»

Читайте так же материалы:
«Достойны славы своих предшественников» (интервью корреспондента «Орловской газеты» с директором агрофирмы «Новый путь» С.Н.Бояринцевым).

«От колхоза до агрофирмы: как это было» (К юбилею предприятия. Рассказ о трудовом пути коллектива колхоза «Новый путь», подготовленный корреспондентом «Орловской газеты» Н.Машканцевой).