О госзадании в 2015 году и роли сельхозконсультирования

Обсуждаем актуальные вопросы

По информации директора «КН» Н.И.Колпащикова, государственное задание для областной консультационной службы на будущий год находится в стадии детальной проработки.

- Задание для консультантов на 2015 год составляется с учетом требований в растениеводстве, связанных с ростом качества семенного материала, внедрением новых сортов и новых культур, производством качественных кормов, - говорит Николай Иванович Колпащиков. – В животноводстве особое значение имеют вопросы воспроизводства стада КРС и профилактики его нарушений, совершенствования технологий производства молока и повышения его качества. Кроме того, в новом госзадании будут учтены предложения руководителей и специалистов районных управлений сельского хозяйства, сельскохозяйственных организаций области, отделов департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области, в том числе по эффективному освоению программы "Селэкс" и составлению бонитировки в электронном виде.

По словам директора «КН», в сельхозорганизациях региона на сегодня насчитывается более 400 вакансий специалистов различных отраслей. И заполнить их не так просто. В связи с этим роль консультанта, его работы на местах, возрастает. В будущем году продолжится сотрудничество по договорам комплексного консультационного обслуживания, как на бюджетной, так и возмездной основе. Но список хозяйств будет откорректирован.

24 ноября 2014 года в Краснодарском крае прошло заседание президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России под председательством Д.А.Медведева. На нем выступил глава Минсельхоза Н.В.Федоров.

- Вопросы сельскохозяйственного консультирования министр поднял на самом высоком уровне, - отмечает директор «Клеверов Нечерноземья» Н.И.Колпащиков. – В 67 субъектах Российской Федерации службы сельхозконсультирования работают при поддержке государства, которая оказывается из федерального и региональных бюджетов. Необходимо довести их количество, по крайней мере, до 80, тиражируя эффективный опыт высших учебных заведений и отдельных предприятий, созданных на их базе, чтобы обеспечить востребованность консультационных услуг. В целях освоения и внедрения научно-технологических достижений Федеральным центром сельхозконсультирования и переподготовки кадров АПК Минсельхоза России созданы и постоянно обновляются базы данных инновационных разработок, реестры селекционных достижений. Для повышения их доступности планируется создание отраслевой системы знаний о сельхозтехнологиях, объединяющей все имеющиеся информационные ресурсы.

Пресс-релиз «КН»