О кормлении в летний период

пастбищное содержание скота

Летом в отдельных хозяйствах Кировской области имеются неплохие условия и возможности для повышения удоев коров и увеличения объемов производства молока при пастбищном содержании скота.

Как отмечают консультанты «Клеверов Нечерноземья», в течение летнего периода получают до 45 – 50% годового удоя.

Перед переходом с зимнего на летнее содержание проводится зоотехнический осмотр животных, чистятся копыта.
Кормление в летний период может быть как пастбищным, так и стойловым. Применяются 3 технологии обеспечения коров зелеными кормами:
1) выпас на пастбищах;
2) скармливание скошенной свежей зеленой массы в кормушках при стойловом содержании;
3) выпас в сочетании с подкормкой зеленой массой в кормушках.
Особого внимания требует организация поения животных, обеспечение постоянного доступа к воде независимо от технологии кормления.
При переводе со стойлового на пастбищное содержание животные подвергаются одновременному воздействию нескольких стрессовых факторов:
1) изменения условий содержания,
2) переформирование стада,
3) изменение структуры рациона.
Все это приводит к нарушению ритма жизнедеятельности животных: повышается их двигательная активность, падает потенциальная жирномолочность, снижается молочная продуктивность и т.д.
При выгоне на пастбище изменения в кормлении коров должны быть постепенными - в течение 10 – 14 дней. Это обусловлено тем, что резкое изменение состава рациона влечет замену одних микроорганизмов другими, что приводит к нарушению обмена веществ, ухудшению использования кормов и снижению продуктивности. Скармливание сена в количестве 1–3 кг в день в переходный период будет способствовать бесперебойной деятельности преджелудков.
Об этих и других особенностях кормления и содержания скота в летне-пастбищный период читайте в материале консультантов «КН» Грамотные подходы к летне-пастбищному периоду кормления КРС, размещенном в рубрике Ресурсосберегающие технологии в животноводстве.

Пресс-релиз «КН»