О преимуществах плющеного зерна и не только

На консультировании в Подгорцах

Групповое консультирование в ООО Агрофирма «Подгорцы» по вопросам организации сельхозпроизводства прошло при участии глав Юрьянского и Белохолуницкого районов.

- Далеко не всегда первые лица муниципальных образований принимают участие в консультационных мероприятиях, определенных одними из основных в государственном задании, - отмечает директор «КН» Н.И.Колпащиков. – Но там, где это происходит, интерес глав к развитию сельхозпроизводства очевиден. Белохолуницкий район, которым руководит Владимир Матвеевич Князев, и Юрьянский район, глава администрации которого Алексей Юрьевич Потапенко выступил с докладом, практически идут нога в ногу в направлении развития молочного скотоводства. И там, и здесь общие суточные надои на сегодня держатся в пределах 35 тонн, а продуктивность – на уровне 20 кг молока от одной коровы.

Между тем и Юрья, и Белая Холуница расположены в северной агроклиматической зоне области. Много лет хозяйства обоих районов сдают молоко на Кировский молочный комбинат.

На консультировании в Подгорцах

Несомненно, руководители и специалисты белохолуницких хозяйств, в их числе представители сельхозпредприятий, с которыми заключены договоры на комплексное консультационное обслуживание (например, СПК «Луч» и «Им. Кирова»), прибыли в «Подгорцы» за практическим опытом. Они посетили молочно-товарную ферму, где установлены доильные роботы, причем от разных фирм-производителей – ГЕА-фарм и Де Лаваль. В присутствии директора агрофирмы Л.С.Тарасовой их эксперты рассказали об особенностях технологического обслуживания. (Кстати, консультирование по вопросам использования роботов проводится в «Подгорцах» не впервые, и тот факт, что и сегодня на них получают на 500 кг молока экстра-класса от одной коровы больше, чем, к примеру, на линейной дойке, продолжает убедительно свидетельствовать в их пользу).

Особый интерес вызвала технология направленного выращивания ремонтного молодняка КРС, которая в совершенстве освоена в Верховинском отделении агрофирмы. Гости из Белой Холуницы, которые так же ведут серьезную работу в этом плане, буквально «засыпали» коллег предметными вопросами о ветеринарном обслуживании, кормовых рационах и т.д.

- В процессе консультирования была детально рассмотрена и такая тема, как технология заготовки и хранения плющеного зерна, которая освоена местными специалистами одними из первых в области, - подчеркивает Н.И.Колпащиков. – В прошлом году здесь впервые попробовали плющить зерно ржи, в результате себестоимость корма снизилась почти в два раза, при этом плющеная рожь служит отличным компонентом кормовых рационов для молодняка КРС. Кроме того, неоспоримое преимущество данной технологии состоит еще и в том, что она позволяет раньше начать заготовку, что играет немаловажную роль.

Пресс-релиз «КН»