О роли питьевой воды в жизни коров и телят

Зав фермой М.А.Порубова

В СПК «Прикамье» Афанасьевского района имеются предпосылки для увеличения основных производственных показателей и повышения эффективности сельхозпроизводства.

Еще два года назад в «Прикамье» были перестроены и оснащены новейшим оборудованием животноводческие помещения, созданы комфортные условия труда для работников, закуплен племенной молодняк КРС, приобретена новая кормозаготовительная техника. Уже тогда руководитель колхоза С.А.Селезнев обращал внимание на «жизненную необходимость» консультаций по ведению животноводства и видел особый смысл в сотрудничестве с «Клеверами Нечерноземья».

На сегодня общее поголовье КРС в СПК «Прикамье» насчитывает 323 головы, в том числе 115 коров. Между тем молочная продуктивность остается на уровне 2012 года и по итогам 11 месяцев составляет около 2800 кг молока от одной фуражной коровы. С начала года среднесуточный прирост КРС составил 330граммов.

Уголок животновода в Прикамье

За прошедшие годы удалось отчасти решить кадровые вопросы, укрепить зоотехническую службу хозяйства. Фермой в деревне Костино, где размещается основное стадо крупного рогатого скота, заведует техник-осеменатор Мария Александровна Порубова. Не так давно приступила к работе главный зоотехник Татьяна Михайловна Порубова. Вместе с ними и обсудили актуальные вопросы консультанты «КН».

Как отмечает консультант-зоотехник «КН» С.Ю.Скуматова, в осенне-зимний период необходимо организовать 2-х разовое кормление через миксер, первый раз монокорм (или силос) подавать на чистый кормовой стол сразу после утренней дойки; концентрированные корма следует давать не менее 4 раз в день, коровам на раздое – 6 раз с учетом продуктивности. Сено коровам давать на ночь.

Но особое внимание консультант рекомендует обратить на водоснабжение фермы. Вода является самым дешевым кормом! Ее поступление в поилки должно составлять 9-10 литров в минуту. Корова пьет 10-15 раз в день, и время потребления составляет примерно 5 минут. Особенно жажда у коров наступает после доения. Дойные коровы в минуту выпивают до 25 литров воды. Для формирования молока необходимо 3-4 л воды на 1 кг молока, следовательно, недостаток воды даже в течение нескольких часов вызывает резкое снижение молочной продуктивности.

Так же для увеличения молочной продуктивности и улучшения состояния здоровья коров следует распределить по физиологическим группам: новотельные, коровы на раздое, середина лактации и запуск, сухостойная группа.

Особое внимание следует обратить на выращивание молодняка. У телят, находящихся в телятнике (рядом с коровником) недостаточно развит рубец, т. к. нет стартерных кормов (овса) и отсутствует теплая вода. Затем телят переводят в большое холодное здание, где так же нет теплой воды, подстилка холодная (опил), кормление – сено и 1 кг концентратов (минеральные добавки отсутствуют). Телята получают сразу несколько стрессов: температурный, кормовой и другой микроклимат. Для повышения здоровья нужно телят с 4 дня жизни приучать к поеданию стартерных кормов (овса) при свободном доступе к теплой воде (28-30 0 С). К сену приучать с месячного возраста, силосу(сенажу) с 2-х месячного возраста. Отъём от молока (ЗЦМ) начинать, когда теленок стабильно потребляет стартерные корма не менее 1200-1500 гр. в сутки. Основная задача при выращивании телочек до 2-х месячного возраста - развить рубец.

Консультант-зоотехник «КН» С.Ю.Скуматова