О значении провяливания зеленой массы

Г.Н.Целищева и Н.И.Колпащиков

В ООО СХП «Виктория» Арбажского района, где заключен договор на комплексное консультационное обслуживание, проведено консультирование по вопросам улучшения качества кормов.

По информации главного агронома хозяйства Г.Н.Целищевой, средняя урожайность по зерновым и зернобобовым культурам в 2017 году составила в амбарном весе 16,28 ц/га (рефакция 12%). В полном объёме намолочены семена тимофеевки луговой.
Между тем по итогам консультирования в ноябре определен серьезный фактор, влияющий на качество и сохранность заготовленных кормов, сообщает консультант-агроном «Клеверов» Е.Н.Зязева. Каковым является провяливание зелёной массы многолетних трав.
Многолетние бобовые травы нужно силосовать в провяленном виде для достижения надёжного консервирования. Но с увеличением времени и глубины провяливания снижается питательная ценность исходного сырья: уменьшается содержание сырого жира и БЭВ, увеличивается содержание сырой клетчатки.
При благоприятных погодных условиях и традиционной технологии провяливание до влажности 70% достигается за 12 часов, до влажности 65%- за 30 часов.
Оптимальная влажность силосуемой массы должна быть в пределах 65-70%, т.е. не менее 30% сухого вещества. Что и достигается путем провяливания в течение 6-12 часов.
При влажности массы 75-80% потери питательных веществ с соком могут составлять 10%. В пересчете на 1 тонну готового силоса – это 10-15 кг сухого вещества, т.е. суточный рацион высокопродуктивной коровы!
При влажности массы свыше 70% интенсивнее накапливается масляная кислота, даже при соблюдении остальных этапов технологии.
При провяливании зелёной массы многолетних трав в процессе силосования идёт сдвиг в сторону молочнокислого брожения, т.е. чем больше сухого вещества (в разумных пределах), тем сложнее гнилостным бактериям извлечь питательные вещества из силосуемой массы.
На основании исследований, проведенных ООО «РЦ «Плинор» по племенным хозяйствам Ленинградской области, в среднем 1% протеина соответствует 92 кг молока за первые 100 дней лактации. Следовательно, увеличение протеина при провяливании за 12 часов на 0,6% даёт увеличение надоя за первые 100 дней лактации на 55,2 кг молока.

Консультант-агроном «КН» Е.Н.Зязева.
Фото автора