Общая работа на конечный результат

С.А.Прижимов

В рамках группового консультирования специалисты сельхозпроизводства из Уржума и Советска изучали особенности организации производственных процессов в племзаводе «Пижанский».

ОАО «Племзавод «Пижанский» - крупное многоотраслевое хозяйство, одно из ведущих сельскохозяйственных предприятий Кировской области. Доля производимого им молока и мяса в валовом производстве продукции Пижанского района соответственно составляет 28% и 26%. Поголовье КРС - 1867 голов, в том числе 700 коров. В 2016 году продуктивность молочного скота - 8050 кг, урожайность зерновых (бунк. вес) – 31,6 ц.

Н.И.Колпащиков,Т.В.Данилова,С.А.Прижимов

Третий год предприятием руководит Сергей Александрович Прижимов. Специалист энергичный и деятельный, он принимает активное участие в областных и межрайонных семинарах, а также по личной инициативе перенимает опыт в передовых сельхозпредприятиях (например, по опыту базового хозяйства Верхошижемского филиала «Клеверов» агрофирмы «Среднеивкино» в «Пижанском» организована работа диспетчерской службы; а по опыту базового хозяйства Оричевского филиала «КН» СПК им. Кирова оборудован трамбовщик силосной массы).
Безусловно, за последние три года произошли серьезные изменения в организации производственных процессов в растениеводстве и животноводстве. Так, оба цеха перешли на двусменный режим работы. Гарантией успеха служат строгая дисциплина и работа всех и каждого на конечный результат. Поэтому и достойная оплата труда (а средняя зарплата по предприятию превышает 30 тыс. рублей) зависит от четкого соблюдения технологической и трудовой дисциплины. На предприятии разработаны меры материальной помощи, введены различные льготы и поощрения, а также созданы привлекательные условия для работы молодых кадров.
Общая задача животноводов – максимально увеличить период продуктивного долголетия коровы, в течение которого получать более 25 тонн молока.

Качественный силос в Пижанском

В «Пижанском» созданы благоприятные условия для содержания крупного рогатого скота. Все животные расставлены по физиологическим группам, кормовые рационы соответствуют потребностям каждой группы. В помещениях оптимальный микроклимат: все фермы оборудованы световыми козырьками, навоз удаляется три раза в сутки, система вентиляции работает бесперебойно, светодиодное освещение существенно экономит электроэнергию. Особое внимание – выращиванию ремонтного молодняка. Технология кормления и содержания отработана с первого дня жизни теленка, невероятно, но падеж молодняка стремится к нолю!
Работа по повышению качества реализуемого молока поставлена на высоком уровне. В собственной лаборатории продукция исследуется на содержание массовой доли белка и жира, плотность, термоустойчивость по алкогольной пробе, здесь же определяется количество соматических клеток и наличие антибиотиков.

В молочной лаборатории

Хозяйство живет и работает по планам и целям поставленными руководителем и специалистами хозяйства. По окончании каждого месяца проводится подробный анализ работы всех звеньев. По словам С.А.Прижимова, резервы для повышения экономических показателей следует искать в «упущенной выгоде».
В 2015 году была поставлена и выполнена задача по созданию переходящего фонда основных кормов. Переходящий фонд кормов 1-2 класса составил полгода.
Кроме того, в планах по кормопроизводству на 2016 и последующие годы - заготовка высококачественных кормов с высоким содержанием протеина с целью сокращения затрат на покупку белковых кормов.
Все корма, в том числе покупные, исследуются в лабораториях на качество и питательность, после чего составляются планы скармливания и рациональное их использование. Участники консультирования отметили для себя фактор контроля над основными кормами, а также отдельное складирование сена по травостою. Все сено - отличного качества! - хранится в складах.

На консультировании в племзаводе Пижанский

Племзавод арендует дополнительные сельхозугодья, что заниматься выращивание и семеноводством многолетних трав, совершенствовать кормовую базу. Плодородие почвы обеспечивается в основном органикой, минеральные удобрения используются в минимальном количестве.
Машинно-тракторный парк предприятия – в полном порядке, вся техника находится в ангарах, гаражах.
Как отмечают директор «КН» Н.И.Колпащиков и начальник районного управления сельского хозяйства Т.В.Данилова, групповое консультирование в «Пижанском» прошло на высоком уровне. Для его участников имели практическое значение доклады агронома Е.Н.Аганиной, зоотехника Н.В.Локтевой, экономиста Л.В.Стрельниковой.

Пресс-релиз «КН»