Оричевский филиал "кн": инвестиционное проектирование и бизнес-планирование

Шашлова Наталья Михайловна25 апреля на базе филиала Кировского областного Центра сельхозконсультирования «Клевера Нечерноземья» в Оричевском районе главные экономисты и бухгалтеры 9 управлений сельского хозяйства встретились со специалистами Российской академии кадрового обеспечения АПК (г.Москва).

Главные экономисты, главные бухгалтеры райсельхозуправлений, специалисты сельхозпредприятий Юрьянского, Кирово-Чепецкого, Лебяжского, Верхошижемского, Яранского, Орловского и других районов приняли участие в консультировании по вопросам инвестиционного планирования и составления бизнес-планов, которое провели заведующий кафедрой педагогики и сельскохозяйственного консультирования РАКО АПК Леонид Семенович Колотов и консультант кафедры Наталья Михайловна Шашлова.

Н.И.Колпащиков, Б.А.Ожегин, Л.С.КолотовМероприятие состоялось за счет федеральных средств и в соответствии с задачами, поставленными Минсельхозом РФ, по пропаганде основных направлений государственной поддержки малых форм хозяйствования на селе.

На консультации в Оричах 25.04.2012Базовым хозяйством Оричевского филиала «КН» - СПК-племзаводом им.Кирова – руководит Борис Ананьевич Ожегин. В этом году его специалисты уже подготовили бизнес-план для получения льготного кредита Россельхозбанка на приобретение сельхозтехники.

Как отметила Н.М.Шашлова, бизнес-план составлен грамотно, но отдельные разделы требуют корректировки. Между тем, по ее словам, подобные документы имеют своей целью не только получение кредитных средств, но должны рассчитываться, как минимум, на пять лет и быть рабочим инструментом сельхозтоваропроизводителя.

Консультирование сопровождалось показом слайдов, видеоматериалов. Всем участникам были выданы методические пособия в электронном виде.

По общему мнению главного экономиста Яранского управления сельского хозяйства Тамары Леонидовны Тихоновой и ее коллеги из Юрьянского райсельхозуправления Ольги Викторовны Россохиной, других участников, московские специалисты выступили по теме «четко и доступно».

Москвичи, в свою очередь, отметили высокий уровень подготовки кировчан. «Для нас очень важна оценка нашей работы профессионалами на местах, - сказал Л.С.Колотов. – Аудитория в Оричах была не просто готова слушать и записывать, но вести конструктивный диалог. Специалисты из районов Кировской области внесли ряд предложений, которые мы взяли для себя «на карандаш».

- Впервые в нашей области консультирование с участием столичных специалистов прошло на таком высоком организационном уровне, - говорит директор «Клеверов Нечерноземья» Н.И.Колпащиков. – Внимание участников привлекли все темы, в том числе информация о программном продукте автоматизированного расчета бизнес-плана «Project Expert». Эта аналитическая система - программа - позволяет «прожить» планируемые инвестиционные решения без потери финансовых средств, предоставить необходимую финансовую отчётность потенциальным инвесторам и кредиторам, обосновать для них эффективность участия в проекте.

Пресс-релиз «КН»