Оричевский филиал "кн" провел семинар для животноводов

main В рамках государственного задания АУ КОЦСХК «Клевера Нечерноземья» на второе полугодие ведется консультирование по теме «Совершенствование сельскохозяйственного производства в сельхозорганизациях области». Так, 23 сентября на базе СПК им. Кирова Оричевского района собрались специалисты животноводческих хозяйств из соседнего Кирово-Чепецкого района и обсудили вопросы организации кормления, содержания, доения коров и другие.

При участии коллег из Кирова консультирование подготовили и провели сотрудники Оричевского филиала «КН», который приступил к работе несколько недель назад (руководитель – главный экономист СПК им. Кирова Галина Юферева).

По вопросам кормления выступила главный зоотехник СПК им. Кирова Людмила Лихачева, остановившись на структуре кормовой базы в хозяйстве, рационах и особенностях зеленого конвейера. Особый интерес вызвала информация, прозвучавшая из ее уст, связанная с организацией выращивания ремонтного молодняка: сухое кормление, поение молоком, водой; методы осеменения и др. Главный ветврач Светлана Вагина рассказала об организации ветеринарного обслуживания на молочно-товарной ферме.

Председатель СПК Кирова Борис Ожегин и участники семинара Консультанты «КН» рекомендовали проведения семинара именно в Оричах потому, что здесь работают с животными по индивидуальной рецептуре, что при разумных подходах получается экономически эффективнее. Именно по этой теме сформировался круг вопросов у специалистов хозяйств соседних районов во время командировок наших консультантов. Таким образом делегация из Кирово-Чепецкого района под руководством главного зоотехника райсельхозуправления Галины Глуховой прибыла в СПК им. Кирова.

В ООО Экомакс Кроме того, в этот же день участники семинара посетили местное ООО «ЭкоМакс» в поселке Быстрица, которое занимается производством кормовых добавок, витаминно-минеральных премиксов, имеет экструдер для производства экструдированного корма. Как отмечает директор фирмы Андрей Патрушев, парадоксально, но их продукцию знают больше за пределами области, и такие предметные встречи призваны в первую очередь не рекламировать, а популяризировать и пропагандировать преимущества кормовых добавок, произведенных на основе местного сырья.

Виталий Иванов, консультант «КН»