Отчитывается унинский филиал "кн"

Шмакова Надежда АлександровнаВ апреле представляют отчеты о своей работе районные филиалы КОГБУ Центр сельскохозяйственного консультирования «Клевера Нечерноземья». Первый отчет подготовила заведующая Унинским филиалом, главный экономист районного управления сельского хозяйства Надежда Александровна Шмакова.

- В 2012 году наш филиал оказывал консультационные услуги строго в соответствии с государственным заданием, - сообщает Н.А.Шмакова. – В целом, проведено 8 групповых консультаций по вопросам кормопроизводства, семеноводства; совершенствования технологии производства молока, выращивания ремонтного молодняка, разработки рационов кормления крс. Кроме того, в рамках группового консультирования широко освещались правовые и экономические основы создания и деятельности КФХ и потребительских кооперативов, условия предоставления государственной поддержки, поднимались вопросы бухучета и трудовых правоотношений, кадровой работы.

Что касается индивидуальных консультаций, то 82 из них оказано владельцам личных подсобных хозяйств по вопросам выращивания овощей и плодово-ягодных культур, содержания сельскохозяйственных животных и птицы, государственной поддержки в льготном кредитовании. И 70 - главам КФХ, специалистам и руководителям потребительских кооперативов, сельскохозяйственных предприятий по различным темам, в том числе совершенствования организации и оценки эффективности сельскохозяйственного производства.

Руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий, управления сельского хозяйства, районной станции по борьбе с болезнями животных приняли участие в выездных семинарах: в СПК племзавод им. Кирова Оричевского района и СПК племзавод «Красный Октябрь» Куменского района. В свою очередь, унинские предприятия - СПК «Елгань» и СПК «Земледелец» делились опытом работы не только с сельскохозяйственными предприятиями своего района, но и принимали делегации из Фаленок, Немы.

Специально для сайта «КН» Н.А.Шмакова подготовила аналитическую справку о работе сельского хозяйства района. В ней, в частности, отмечено, что в 2012 году улучшились результаты по заготовке кормов: на условную голову скота заготовлено грубых и сочных кормов по 24,5 ц.ке. Осенью прошлого года выполнены работы под урожай 2013 года, посеяна озимая рожь на площади 2442 га и вспахана зябь на площади 3475 га. В полной потребности засыпаны семена сельскохозяйственных культур. Для проведения комплекса полевых работ в растениеводстве сельхозпредприятиями района получено 439 тонн дизельного топлива по льготной цене.

По состоянию на 01.01.2013 года в 9 сельхозпредприятиях района насчитывалось 3484 головы крупного рогатого скота, в том числе 1419 коров. Сохранили и увеличили поголовье коров все предприятия, кроме МУП «Сибирский». В 2012 году произведено 6500 тонн молока, что на 11% больше уровня 2011 года. Животноводами СПК «Елгань» обеспечен прирост производства молока на 501 тонну, МУП «Унинская МТС» - на 148 тонн. Среднегодовой надой молока на корову составил 4814 кг, превысив уровень 2011 года на 519 кг. Выше районного уровня надой на корову в СПК «Елгань» (6287 кг и даже выше среднеобластного) и в СПК «Земледелец» (4962 кг). Произведено 352 тонны мяса в живом весе. Увеличение производства мяса отмечается во всех предприятиях, кроме СПСК «Луч» и СПК «Елгань». Вместе с тем, в «Елгани» проводится планомерная работа по включению предприятия в реестр племенных хозяйств РФ.

Годовая выручка от продажи продукции, товаров, работ и услуг составила 116,5 миллионов рублей (+5% к уровню 2011 года). Рентабельно производство зерна и молока. В целом получено 18,7 миллионов прибыли, включая государственную поддержку. Всего из федерального и областного бюджетов за 2012 год сельхозпредприятиями получено 22,3 миллиона рублей. Уровень рентабельности 14,5 %. В 2012 году сельскохозяйственными предприятиями уплачено налогов и сборов во все уровни бюджетов 5,8 миллионов рублей, взносов в государственные внебюджетные фонды – 6,9 миллиона рублей.

В 2012 году сельхозпредприятия района получили более 33 миллионов кредитных ресурсов. Приобретается современная высокопроизводительной сельскохозяйственной техника. В СПК «Елгань» куплен трактор Джон Дир, посевной комплекс, упаковщик рулонов, два зерноуборочных комбайна, в СПК «Земледелец» - зерноуборочный комбайн, сортировальное оборудование.

В рамках реализации мероприятий федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года» 2 молодые семьи получили социальные выплаты на строительство индивидуальных жилых домов в сумме 1,47 млн. рублей. Введено два жилых дома общей жилой площадью 153,5 кв.м.

Кроме предприятий, производством сельскохозяйственной продукции занимаются личные подсобные хозяйства. Несмотря на сокращение поголовья крупного рогатого скота, свиней, овец и коз владельцы личных подсобных хозяйств стали больше заниматься пчеловодством, разводить кроликов и выращивать птицу. Оказывается государственная поддержка личным подсобным хозяйствам. За 2012 год на развитие личных подсобных хозяйств получено 74 кредита на сумму 13,4 миллиона рублей. 94 владельцам личных подсобных хозяйств оказана бюджетная поддержка по возмещению процентных ставок по кредитам в сумме 183,5 тысячи рублей.

Н.А. Шмакова, заведующая Унинским филиалом «КН»