Отмечен и вклад консультантов

О.И. Мусихин на закрытии силосной траншеи

Более 10000 тонн силоса заготовлено еще в одном унинском хозяйстве ООО СХП «Елгань». Его руководитель Олег Мусихин лично проверяет закладку каждой траншеи.

Как сообщает заведующая филиалом КОГБУ «Клевера Нечерноземья» в Унинском районе Н.А.Шмакова, на начало августа силоса в «Елани» заготовлено почти в полтора раза больше намеченного по плану объема, сенажа – 2000 тонн (80%), сена – 300 тонн (50%). К заготовке зерносенажа здесь еще не приступали по причине высокой влажности зерна, зерносмеси не готовы к уборке на зерносенаж (план заготовки - 1000 тонн).

Клеверное поле Елгани

В эти дни в «Елгани» получают 19,8 кг молока от одной коровы (в то же время в прошлом году на четыре килограмма меньше). Продуктивность, очевидно, растет. А как же иначе, к тому обязывает статус племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы, который предприятие получило в апреле текущего года. Более пяти лет коллектив хозяйства во главе с опытным руководителем Олегом Ивановичем Мусихиным шел к поставленной цели.

«Не исключено, что в этом достижении есть и заслуга областной консультационной службы, - говорит Н.А.Шмакова. - Еще в самом начале ее становления О.И. Мусихин неоднократно приглашал и обращался лично за рекомендациями к заслуженному зоотехнику РФ Вере Васильевне Кузьминых. И сегодня в «Елгани» самые высокие в районе надои молока на одну корову».

На поле с озимой рожью и озимой викой

(По итогам 2013 года средний надой - 6296 кг; валовое производство молока составило 3696 тонн или 59 % от общего объема производства молока в районе. В хозяйстве содержится 1348 голов крупного рогатого скота, в том числе 600 коров. За первое полугодие 2014 года валовой надой молока составил 2366 тонн, увелившись на 474 тонны или +125% к аналогичному периоду прошлого года. Надой на одну корову составил 3943 кг, увеличвшись на 737 кг или +123% к аналогичному периоду прошлого года).

Ежегодно предприятие приобретает современную высокоэффективную технику, строит производственные объекты. В 2014 году здесь купили второй трактор John Deere и второй посевной комплекс Rapid A600C. Начато строительство животноводческого комплекса беспривязного содержания на 400 голов коров с роботизированной системой доения. В текущем году проводятся мероприятия по интеграции путем вложения собственных основных средств в уставный капитал низкоэффективного предприятия.

Овсяное поле Елгани

Нынешним летом консультанты-агрономы «КН» побывали на полях хозяйства. Благодаря использованию современных посевных агрегатов и применению минеральных удобрений поля выровненные, посевы равномерные. По ходу комплексного консультирования поднимались и зоотехнические вопросы, в том числе по работе молочного оборудования, технологии доения коров, повышению качества молока, предотвращению заболеваний животных.

Пресс-релиз «КН»

Фото Н.А.Шмаковой