Озимая рожь, как символ

Лия Геннадьевна МотовиловаВ этом году Пижанский район при валовом сборе 34 596 тонн вошел в четверку наиболее крупных зернопроизводящих районов области, сообщает начальник райсельхозуправления Лия Мотовилова, а по показателю урожайности вышел на третье место.

Кроме того, собрано 90 тонн семян многолетних трав, информирует «КН» Лия Геннадьевна, заготовлено кормов по 29,5 ц/к.ед на одну условную голову скота.

Земледельцы района заложили неплохую основу под урожай будущего года. Засыпаны в полном объеме семена сельскохозяйственных культур, посеяно 7712 гектаров озимых, вспахана зябь.

Все позитивные результаты можно отнести на счет эффективного применения современной техники и технологий, сортосмены и сортообновления.

В текущем году для развития отрасли растениеводства хозяйства района приобрели 16 единиц новой техники. Особое внимание уделялось вывозу и внесению органических удобрений.

На полях выращиваются новые сорта зерновых культур. А сорт озимой ржи Татьяна (который, кстати, выведен методом многократного индивидуально-семейного отбора из гибридной популяции от скрещивания сортов Вятка северная, Чулпан и Орловская 9) стал, можно сказать, символом не только ОАО «Ижевское», но и большинства сельхозпредприятий района.

Вне всякого сомнения, экономическое благополучие каждого хозяйства связано с органичным развитием двух взаимодополняющих отраслей - растениеводства и животноводства. Сегодня можно с уверенностью сказать, что отрасль животноводства работает результативно за счет активизации действий по развитию кормовой базы, улучшению технологий кормления, содержанию и доению коров. Таким образом удается сохранять и увеличивать продуктивность животных, наращивать объемы производства молока. До конца года планируется получить по 4250 килограммов молока от одной коровы.

Лия МОТОВИЛОВА, начальник РСХУ, Пижанский район