Озимые требуют подкормки и боронования

На Яранском сортоучасткеЗаведующая Слободским филиалом КОГБУ «Клевера Нечерноземья» Р.П.Паладич в составе специалистов областного филиала ФГУ «Государственная комиссия по испытанию и охране селекционных достижений» приняла участие в обследовании посевов озимых зерновых культур и многолетних трав.

Как отмечает Римма Павловна Паладич, состояние посевов озимой ржи на Слободском сортоучастке (северная зона) после схода снега было хорошее - от 4.4 (Алиса, Рада, Рушник) до 5.0 баллов (Фаленская 4, Вятка 2, Кировская 89). Хуже перезимовал сорт Московская 15 (2.7 балла) из-за сильного (100%) поражения снежной плесенью. После второй оценке состояние растений по сортам Алиса и Московская 15 ухудшилось, соответственно на 0,5 - 0,6 балла. После подкормки азотными удобрениями и боронования на 17 мая отмечено отрастание растений по сорту Московская 15.

Зуевский сортоучасток озимая рожь Фаленская 4На Зуевском сортоучастке (центральная зона) хорошо перезимовали сорта селекции НИИСХ Северо-Востока им. Н.В.Рудницкого - Фаленская 4, Рада, Рушник. Выделяется сорт Рушник.

На Советском сортоучастке (южная зона) состояние сортов удовлетворительное, хорошо выглядят сорта Фаленская 4, Кировская 89, Рада, Тантана, хуже - Московская 12 и Московская 15 – они очень сильно поражены снежной плесенью.

Яранский сортоучасток конкурсное испытание сортов озимой тритикалеНа Яранском сортоучастке (южная зона) хорошая перезимовка отмечена у сортов Фаленская 4, Дымка, Рада, Рушник, Тантана.

На Уржумском сортоучастке все сорта из под снега вышли в хорошем состоянии, за исключением сортов Московская 12 и Московская 15, у которых сильное поражение фузариозной плесенью. Выделились по перезимовке сорта Рушник, Тантана, Кировская 89.

После внесения удобрений, боронования и прошедших дождей состояние растений улучшилось по всем сортам.

Слободской сортоучасток озимая рожь РадоньЗначительное поражение сортов снежной плесенью отметили в Слободском районе - от 60% (Фаленская 4, Рушник, Рада) до 100% (Московская 15); на Зуевском сортоучастке восприимчивыми сортами были Московская 15 (80%) и Алиса (50%) На Советском ГСУ сорта поражались в средней степени от 25% (Дымка) до 39% (Рада), сильную восприимчивость показали сорта Крона (70%), Московская 12 ( 88%) и Московская 15 (95%); на Яранском и Уржумском сортоучастках сильную восприимчивость также показал сорт Московская 12 .

Что касается озимая пшеница, то после зимы состояние сортов в целом хорошее, особенно на Уржумском, Яранском сортоучастках, выделяются районированные сорта Казанская 560, Московская 56, Московская 39 . А вот озимый ячмень перезимовал плохо, сорт Мастер полностью погиб, растения черные от морозобоин, остальные сорта желто-зеленого цвета, идет гибель, чуть лучше сорт Волжский первый. Состояние сортов озимой тритикале на Советском сортоучастке удовлетворительное, хуже состояние по сортам Ацтек и Топаз; на Яранском и Уржумском сортоучастках состояние растений хорошее, выделяется сорт Капрал (оригинатор ГНУ Донской НИИСХ Россельхозакадемии).

Состояние клевера лугового на Яранском и Оричевском сортоучастках по сортам 1 и 2 годов пользования хорошее, как по одноукосным (Кировский 159, Трифон), так и по двуукосным (Дымковский, Надежный, Венец).

Р.П. Паладич, заведующая Слободским филиалом «КН»