Памяти Л.С.Колотова

Колотов Леонид Семенович

В минувшем апреле ушел из жизни зав. кафедрой педагогики и сельскохозяйственного консультирования Российской академии кадрового обеспечения АПК Леонид Семенович КОЛОТОВ.

Нашего земляка, выпускника Кировского сельхозинститута 1965 года, Леонида Семеновича Колотова с полным правом можно назвать неутомимым тружеником на ниве сельхозпроизводства в целом и сельскохозяйственного консультирования в частности. На первом этапе трудового пути он в течение 20 лет неустанно совершенствовал профессиональные знания, обретая практический опыт на должностях инженера и руководителя сельхозпредприятия. В дальнейшем его общий стаж научно-исследовательской и педагогической работы составил 30 лет, из них 19 – в ФГБОУ ДПОС «Российская академия кадрового обеспечения АПК».

В 2010-м году Л.С.Колотов заступил на пост заведующего кафедрой сельскохозяйственного консультирования, и в числе первых его поездок в регионы России значился Киров. С тех пор консультантов «Клеверов Нечерноземья» связывали с ним не только профессиональные, но и неформальные, дружеские отношения.
Его советы и рекомендации неизменно отличались точностью и были основаны на богатейшем жизненном опыте. Леонид Семенович неоднократно подчеркивал, что с целью выявления приоритетов в информации и консультационных услугах по различным отраслям знаний АПК, новым технологиям и технологическим решениям, необходимо постоянно проводить мониторинг информационных потребностей сельских товаропроизводителей и сельского населения. Хорошо зная методику работы кировских консультантов, он отмечал фактор практической значимости по ряду направлений сельхозконсультирования, словом и делом поддерживал своих коллег.
Вместе с сотрудниками своей кафедры Леонид Семенович не раз принимал активное участие в мероприятиях, организованных сотрудниками филиалов «КН» в районах Кировской области, в том числе по вопросам инвестиционного планирования и составления бизнес-планов. Педагог классической школы, он всегда обращался к аудитории со словами: «Для нас очень важна оценка нашей работы профессионалами на местах». А на обучающих курсах в Российской академии кадрового обеспечения АПК обращал внимание слушателей на то, что тематику теоретических занятий должен определять тот круг актуальных вопросов, которые возникают у руководителей и специалистов консультационных служб в регионах.
Научные работы Л.С.Колотова всегда сопровождались тесной связью с практикой современного сельскохозяйственного производства, а вклад в развитие системы сельхозконсультирования хорошо известен в регионах России и особенно значителен для кировчан. Его профессионализм, компетентность и преданность делу снискали подлинное уважение. Выражаем искренние соболезнования родным и близким Леонида Семеновича, его коллегам, по поводу невосполнимой утраты.


Директор КОГБУ «Клевера Нечерноземья» Н.И.Колпащиков