Пересмотреть структуру посевных площадей

На коллегии8 августа на базе отделений Быково СПК «Красное Знамя» и Рябиново ЗАО «Агрофирма «Дороничи» Куменского района прошло расширенное заседание коллегии областного департамента сельского хозяйства и продовольствия, посвященное организации работ осеннего комплекса (обработка почвы, посев озимых культур).

На коллегии были представлены современные системы земледелия, отвечающие задачам биологизации, ресурсосбережения и почвозащиты, рассмотрены различные технологии возделывания сельскохозяйственных культур на полях. По выводам специалистов, именно такие системы служат основой инновационной политики регионального АПК.

Участники коллегии на куменских поляхВ свою очередь биологической основой повышения эффективности растениеводства и животноводства являются качественные семена. Следовательно, отмечают члены коллегии и участники заседания, одной из главных задач осеннего комплекса является своевременное и полное обеспечение качественным семенным материалом, включая страховые переходящие фонды.

В постановлении коллегии рекомендовано с первого же дня уборки взять под жесткий контроль засыпку семян, исключив не сортовые семена и семена ниже 3 репродукции.

Кроме того, на коллегии обсуждалась ситуация с засухой, от которой пострадали посевы сельскохозяйственных культур в 23 районах. Их общая площадь по области составляет более 238 тыс. гектаров (28 проц. от общей посевной площади), гибель посевов зафиксирована на 56,1 тыс. гектаров. В основном пострадали кормовые культуры - однолетние травы и многолетние травы посева текущего года и зерновые. Предварительный ущерб составляет почти 65 млн. рублей. Чрезвычайная ситуация по засухе объявлена в Кильмезском, Вятскополянском, Пижанском, Лебяжском, Свечинском, Советском районах.

В.Л.Шулаев и А.А.КотлячковС учетом недобора урожая в 2013 году по причине засухи коллегия рекомендует пересмотреть структуру посевных площадей в хозяйствах в сторону увеличения площадей под озимыми. Провести ревизию и ремонт площадей подсева многолетних трав 2013 года. Для компенсации погибших площадей расширить подсев в 2014 году, предусмотрев дополнительную засыпку качественных семян многолетних трав урожая текущего года. Так же необходимо увеличить сев однолетних трав более устойчивых к засухе.

Как отмечает участник заседания коллегии, директор КОГБУ «Клевера Нечерноземья» Н.И.Колпащиков, наличие научно-обоснованных систем земледелия является основным условием бюджетной поддержки сельскохозяйственных предприятий области. В соответствии с тематикой государственного задания специалистам областной консультационной службы поручено анализировать эффективность их внедрения и применения.

По ходу расширенного заседания коллегии опытом организации работ в отрасли растениеводства поделились руководители и специалисты ведущих сельскохозяйственных товаропроизводителей области: СХПК им. Кирова Оричевского района, Агрофирмы «Савали» Малмыжского района, ЗАО «Агрофирма Среднеивкино» Верхошижемского района, СПК «Красное Знамя» Кумёнского района и др.

Пресс-релиз «КН»