Пижанка: курс на стабильность

Вера Кузьминых, Галина Исправникова, Валентина Полушина, Александр Тесмеев, Лия Мотовилова, Галина Яковлева, Светлана ТесмееваВ ОАО «Ластинский» Пижанского района продолжается заготовка кормов: почти в полном объеме заготовлены силосная масса и сенаж, скошено трав на сено больше половины. Ежедневно хозяйство сдает 4,5 тонны молока первым сортом, и директор Александр Тесмеев понимает, что надо работать над качеством продукции.

Как раз с целью оказания консультационных услуг по совершенствованию технологий производства молока и повышению его качества консультанты «КН» Вера Кузьминых, Нина Прокашева, Николай Колпащиков выезжали в Пижанский район. В «Ластинском» они вместе с начальником райсельхозуправления Лией Мотовиловой и главным зоотехником Галиной Исправниковой побывали на фермах, в полях, изучили обстановку и выработали ряд рекомендаций по улучшению племенной работы в молочном животноводстве с внедрением программ «Селэкс».

Данное хозяйство – в числе 20 сельхозпредприятий, которые в этом году определены департаментом сельского хозяйства и продовольствия области для работы с программным обеспечением «селекция плюс экономика». Здесь уже сделаны первые шаги по внедрению электронного учета и бонитировки. Ведущие специалисты – главный зоотехник Галина Яковлева, ветврач Валентина Полушина, зоотехник-селекционер Светлана Тесмеева – не на словах, а на деле убеждаются в их целесообразности.

Девять лет назад, когда Александр Тесмеев заступил на пост руководителя, ластинцы доили чуть больше тонны молока в день. Сегодня объемы увеличились в разы. «Нет плохих кадров, есть плохие руководители», считает Тесмеев. Руководствуясь этим кредо, он требователен к себе и к специалистам. Несмотря на чрезвычайную ситуацию по засухе, объявленную в районе, общий настрой в «Ластинском» - на обеспечение сохранности поголовья и рост продуктивности.

В центральной усадьбе – селе Второй Ластик – царят чистота и порядок, разбиты цветники, подкошены обочины. «Если не мы, то кто тогда это сделает за нас», - говорит бывший глава Ластинского сельского округа, ныне директор стабильно работающего сельхозпредприятия Александр Тесмеев. И подкрепляет свою мысль поэтическими строками, которые рождаются у него в редкие минуты отдыха:

«Мешают жить нам дураки, дороги:
Сия проблема актуальна, как всегда.
И если нам удел – просить и обивать пороги,
Дороги лучше уж не станут никогда!»

В этом году к большому личному юбилею Александра Ивановича Издательский дом «Вести Трехречья» выпустил книгу его стихов. Коллектив «Клеверов Нечерноземья» от души поздравляет его с юбилеем, желает всего наилучшего в жизни, успехов в труде.

Николай Колпащиков, директор «КН»