План – 72,5 тысячи тонн зеленой массы!

Силосование

Продолжается заготовка кормов в ООО Агрофирма «Путь Ленина» Котельничского района. И все-таки, считают специалисты, надо было начинать еще раньше.

Кормозаготовка в агрофирме началась 1 июня. Сенаж здесь готовят из травосмеси на основе козлятника восточного. (В этом году в начале июня козлятник уже цветет). Зелёную массу скашивают в валки и провяливают в течение суток до влажности 70%. На 4 июня травосмесь была убрана с площади 400 га.

По словам главного агронома хозяйства Александра Петровича Анисимова, с учетом нынешней бурной весны с выездом на заготовку кормов даже немного припозднились, начинать надо было ещё раньше, тобы выполнить главную задачу - заготовить корма высокого качества.

А.П.Анисимов

Объемы заготовки кормов «Пути Ленина» более чем солидные. Чтобы прокормить общее поголовье крупного рогатого скота в количестве 6 тысяч голов, в том числе 1600 коров, необходимо заготовить 72438 тонн зелёной массы, в том числе 33000 тонн на силос, 27000 тонн на сенаж. А.П.Анисимов, преемник талантливого агронома с многолетним производственным опытом, Заслуженного работника сельского хозяйства Российской Федерации Вячеслава Семеновича Чагина, работает в хозяйстве второй год и показал себя грамотным и думающим специалистом.

…Подходит очередь для уборки люцерны в смеси с кострецом безостым.

Всего укосная площадь многолетних трав в хозяйстве составляет 4000 га, то есть 45% от площади пашни. В основе кормовой базы - травосмеси клевера лугового с тимофеевкой. На их долю приходится 3000 га. Средняя урожайность зелёной массы многолетних трав в 2013 году 149,7 ц/га. Заложены семенные участки по следующим травам:

-клевер луговой сорт Трио, Дымковский, Оникс, Витязь;

-козлятник восточный;

-лядвенец рогатый;

-овсяница луговая;

-тимофеевка луговая.

Заготовка кормов

В 2014 году подсеяно многолетних трав 1350 га. В качестве сидеральной культуры используется донник белый – площадь посева в 2014 году 500 га.

Однолетние кормовые культуры в структуре посевных площадей (озимая рожь с озимой викой, суданская трава с горохом, овёс с викой и горохом, кукуруза, амарант) занимают 1000 га (11,2% к площади пашни). Урожайность однолетних смесей в 2013 году составила 115ц/га, кукурузы 366,4ц/га. (Кстати, именно кукурузу в «Пути Ленина считают существенным подспорьем в создании прочной кормовой базы. Несколько десятилетий назад именно на котельничской земле американские специалисты начинали внедрять адаптированные сорта и гибриды кукурузы, и ее урожайность достигала 900 центнеров!).

Консультант «КН» Е.Н.Зязева.

Фото автора