По труду и честь

На торжественном собрании в честь праздника

На торжественном собрании, посвященном Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, вручено восемьдесят ведомственных и областных наград.

23 октября в Кирове в ДК «Родина» чествовали тружеников АПК. Лучшие руководители и специалисты, передовики сельскохозяйственного производства награждены знаками «Почётный работник агропромышленного комплекса России», серебряными медалями «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России», почётными знаками «За заслуги перед Кировской областью», Почётными Грамотами и Благодарственными письмами Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
В их числе и те, с кем консультанты «Клеверов Нечерноземья» находятся в постоянном контакте. Так, за вклад в развитие АПК области Почетной грамотой Правительства области награжден И.А.Язынин, председатель СПК «Плельский» Сунского района, где заключен договор на комплексное консультационное обслуживание. Руководителю еще одного договорного хозяйства – СПК «Рассвет» Арбажского района – В.Н.Одинцову вручена серебряная медаль «За вклад в развитие АПК России», а генеральный директор ООО им. Кирова Уржумского района С.Н.Бердников удостоен высокого звания «Почетный работник АПК России».
Кроме того, по итогам областного конкурса в номинации «Лучший руководитель сельскохозяйственной организации со среднесписочной численностью работников от 101 до 200 человек» победителем признан Б.А.Ожегин, председатель СПК им. Кирова Оричевского района – базового хозяйства районного филиала «Клеверов». В номинации «Лучший оператор по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных» победила Н.А.Пацкун.
Наградами отмечены и сотрудники Верхошижемского филиала «КН». В номинации «Лучший руководитель подразделения (специализирующегося в отрасли растениеводства)» первое место занял начальник цеха растениеводства ЗАО Агрофирма «Среднеивкино» В.Л.Жеребцов. А лучшим оператором машинного доения коров на линейных доильных установках по центральной агроклиматической зоне стала Г.А.Филлипова. Главный бухгалтер агрофирмы Л.В.Останина награждена почетным знаком «За заслуги перед Кировской областью».
Очевидно, неслучайно министр сельского хозяйства Кировской области А.А.Котлячков отметил в своем докладе работу «информационно-консультационного центра «Клевера Нечерноземья» в числе организаций, оказывающих влияние на эффективное развитие сельскохозяйственного производства».
Министр так же подвел итоги сельскохозяйственного года: несмотря на сложные погодные условия в области произведено 600 тыс. тонн зерна, при средней урожайности 22,4 центнера с гектара. По этому показателю Кировская область находится на третьем месте в Приволжском федеральном округе. Более половины всего выращенного урожая приходится на хозяйства Кумёнского, Малмыжского, Зуевского, Уржумского, Пижанского, Советского и Немского районов.
Впервые за последние годы заготовлено более 30 центнеров кормовых единиц грубых и сочных кормов на одну условную голову скота. Таким образом, заложена основа для сохранения продуктивности животноводства. Всего за год удалось заготовить 200 тысяч тонн сена – 84% от плана. Основной упор сельхозпредприятия сделали на заготовку силосных кормов, которых в текущем году заготовлено 1498 тысяч тонн - на 28% больше, чем в прошлом. Сенажа заготовлено 484 тысячи тонн - 124% к плану. Зерносенаж заготовлен в объёме 226 тысяч тонн, что в 1,5 раза больше плана.
Что немаловажно, по предварительному анализу, основная масса заготовленных кормов отнесена к первому и второму классам качества, 29% силоса – к первому классу, что является неплохим результатом.
По площади высева зерновых культур элитными семенами область занимает 4-е место в ПФО
В сельхозорганизациях региона продолжают увеличиваться поголовье коров и продуктивность молочного стада. При этом темпы роста надоев молока в Кировской области выше, чем в целом по России и ПФО. Так, по валовому производству молока область занимает восьмое место в Российской Федерации, по продуктивности коров – шестое. По итогам года ожидается получить надой молока от коровы 6500 килограммов, отметил А.А.Котлячков.

Пресс-релиз «КН»