Подходы к заготовке кормов на севере области

Н.И.Колпащиков, В.А.Тебеньков

Молодой агроном СПК «Быданово» Белохолуницкого района В.А.Тебеньков с отличием окончил сельхозакадемию, отслужил в армии и заступил на свой пост в самом начале заготовки кормов.

Консультанты «КН» встретились с Василием Александровичем в конце июня, когда на полях заканчивалась уборка козлятника (площади под ним занимают 131 га). Сочный корм из его подвяленной массы заготавливают в траншею. Продолжается так же заготовка сенажа по технологии «Сенаж в упаковке».

Директор КОГБУ «Клевера Нечерноземья» Н.И.Колпащиков поздравил молодого управляющего производственным участком с началом трудовых будней и презентовал В.А.Тебенькову брошюру по вопросам кормопроизводства. Общая укосная площадь многолетних трав в хозяйстве составляет 1668 га: клевер луговой сорта Трио, Дымковский, Казанский в чистом виде и в смеси с Тимофеевкой луговой и райграсом, люцерна, козлятник восточный. Из однолетних посеяна кукуруза 80 га и суданская трава 64 га. В ближайшее время планируется возделывать на сидерат клевер луговой, люпин многолетний, донник, а это в свою очередь требует наличия семян и более серьёзного отношения к семеноводству трав.

В.А.Полуэктов, Н.И.Колпащиков

В Белохолуницком районе стабильно работает СХПК имени Кирова, которое сравнительно недавно возглавляет Владимир Аркадьевич Полуэктов. Основное внимание руководитель уделяет созданию кормовой базы. Осенью 2013 года на зелёный корм посеяна зерносмесь озимой вики с озимой рожью на площади 40 га, подсев многолетних трав весной 2014 года составил 250 га. Многолетние травы посева прошлых лет и озимая вика не оправдали надежд на получение хорошего урожая, и в хозяйстве помимо горохо-овсянных смесей, посеянных в мае, продолжается сев однолетних трав. Подготовлена почва, и идёт сев проса на кормовые цели на площади 26 га. Необходимо не только вырастить, но и сохранить корма. С этой целью в СХПК имени Кирова строятся 2 склада для хранения прессованного сена.

Е.В.Шабалина

Хорошо перезимовала на площади 44 га озимая вика в ООО «Суворовское», а компонент зерносмеси - озимая рожь - весной оказалась изреженной. Площадь горохо- и вико-овсяных зерносмесей составляет 226 га. Суданская трава в третьей декаде мая посеяна на площади 24 га и по своему развитию не уступает посевам в Уржумском районе. В структуре многолетних трав (укосная площадь многолетних трав 1938га) преобладают клеверо-тимофеечные смеси (клевер сорт Трио и н/с). Весенний подсев многолетних трав 420 га (11,7% к площади пашни), и беспокровный посев козлятника восточного 26 га (площадь козлятника восточного 2 и 3 г.п. 23 га). Погодные условия этого года сложились так, что весной интенсивнее развивались злаковые многолетние травы (ежа сборная, кострец безостый) и козлятник восточный. Это ещё раз убедило специалистов хозяйства о необходимости расширения посевов трав длительного срока пользования как в чистом виде, так и в смеси. Агрономом ООО «Суворовское» Екатериной Валерьевной Шабалиной сделана заявка в хозяйства области на приобретение семян ежи сборной и клевера Кировского 159 для закладки семенных участков. Хозяйство занимается выращиванием на зерно гороха посевного. В этом году на площади 263 га посеян горох посевной сорт Рокет.

Консультант – агроном «КН» Е.Н.Зязева