Подосиновляне голосуют за фермерство

Капустина Валентина ПетровнаНа XVI Всероссийской аграрной выставке «Золотая осень - 2014» коллектив СПК «Восход» Подосиновского района вновь награжден 10 медалями, пять из которых – золотые.

В конце октября консультанты КОГБУ «Клевера Нечерноземья» в очередной раз побывали в гостях у хозяйки «Восхода» Валентины Петровны Капустиной, которая продолжает успешно заниматься производством и переработкой продукции свиноводства. В хозяйстве функционирует новый свинарник, сданный в эксплуатацию 2 года назад с соблюдением всех ветеринарных норм, имеется забойный пункт, свой цех переработки (закуплено и установлено оборудование для производства полуфабрикатов - котлет и пельменей). Продукцию отличного качества В.Л.Капустина реализует через собственные торговые точки и предприятие общественного питания. Именно эта продукция и получила заслуженные награды на выставке аграриев в Москве.

Вот так пятачок!

В будущем году В.П.Капустина планирует не только наращивать поголовье свиней, но и зарегистрировавшись в качестве главы крестьянского (фермерского) хозяйства получить грант на строительство молочно-товарной фермы на 800 голов дойного стада с установкой модуля по переработке сырья.

Очевидно, ее работа служит примером для многих подосиновлян, которые не взирая на суровый северный климат хотят развивать сельское хозяйство. С десятью из них – главами личных подсобных хозяйств – 28 октября и было проведено консультирование по вопросам государственной поддержки малых форм хозяйствования в 2015 году. Этих людей объединяет девиз: «Мы родились на этой земле, выросли, здесь наш дом и наши семьи, и здесь мы будем работать!»

По ходу консультирования

Консультант «КН» С.А.Демакова отмечает, что ряд населенных пунктов, из которых прибыли главы личных подсобных хозяйств в пгт. Подосиновец, находятся в значительном отдалении от районного центра и приехать будущим фермерам, чтобы получить консультацию пришлось ранним утром, ведь в Подосиновском районе не только плохие дороги, но и автобусное сообщение хорошим не назовешь.

По ходу индивидуального консультирования были рассмотрены основные положения областных программ «Поддержка начинающих фермеров» и «Развитие семейных животноводческих ферм». Почти всех интересовал вопрос о целевом расходовании грантовых средств - как правильно использовать приобретенное за счет гранта имущество, так чтобы не пришлось возвращать средства гранта. Кроме того, будущим фермерам разъяснили форму и содержание плана развития хозяйства, который представляется на конкурс в составе заявки. По опыту прошлых лет консультант С.А.Демакова обратила внимание на то, что в обязательном порядке должен содержать план развития хозяйства. Она так же рассказала об основных ошибках, совершаемых фермерами при подготовке документов на конкурс, выделила нюансы, на которые будущим фермерам следует обратить пристальное внимание при планировании и проектировании объектов капитального строительства, ответила на вопросы, связанные с расходованием грантовых средств в целом.

В свою очередь главы личных подсобных хозяйств поделились своими основными проблемами. Между тем большинство из них считает, что вопросов со сбытом произведённой продукции наверняка не возникнет, и в первую очередь, это связано с отсутствием на рынке должного ассортимента продуктов питания.

В завершении работы С.А. Демакова предоставила в отдел сельского хозяйства администрации Подосиновского района в электронном виде документы необходимые для государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства и другую информацию, касающуюся реализации регионально значимых программ.

Пресс-релиз «КН»

Фото на главной странице из архива газеты Подосиновского района «Знамя»