Получил грант – наладил переработку

На новом убойном пункте В.Я.Райляну

В Яранске проведено межрайонное консультирование по вопросам переработки и сбыта продукции животноводства при участии глав К(Ф)Х Лебяжского и Свечинского районов.

По ходу консультирования, которое провела консультант-юрист «Клеверов Нечерноземья» С.А.Демакова, глава и члены К(Ф)Х «Лада» Лебяжского района В.М.Зяблицева, А.Л.Зяблицев, Д.А.Зяблицев, член К(Ф)Х «Исток» Лебяжского района В.Н.Гуляев, начальник отдела сельского хозяйства администрации Свечинского района Т.В. Баранова и председатель СПК «Память Ильича» О.А.Андрианов изучили опыт яранича В.Я.Райляну.

В этом году Василий Яковлевич Райляну при поддержке специалистов Центра сельхозконсультирования стал обладателем областного гранта в рамках реализации программы «Поддержка начинающих фермеров». Получив государственную поддержку в размере 1,3 млн. рублей, он вместе с сыном Алексеем направил средства на ремонт и техническое переоснащение убойного пункта, восстановление цеха по переработке мяса крупного рогатого скота и свинины. (Еще в марте этого года проблема стояла достаточно остро: модульный убойный пункт, приобретенный в свое время фермерами у Яранского РАЙПО, находился в плачевном состоянии и требовал немалых финансовых затрат).

На сегодня вся прилегающая территория убойного пункта полностью обустроена, внутренние работы выполнены с соблюдением ветеринарных норм и правил.

Хозяйство Райляну производит и реализует котлеты, грудинку свиную копченую, колбасу «Краковскую» (кстати, производится по рецептуре 1971 года), мясо в разруб. Вся продукция сертифицирована и, как доказала организованная Василием Яковлевичем дегустация, имеет вкус натурального мяса. Ее реализация осуществляется через рынок города Яранска и открытую на рыночной площади в поселке Пижанка «Мясную лавку». О том, что продукция не залеживается на прилавках, свидетельствуют ее ежедневные поставки.

На встрече с коллегами-фермерами В.Я.Райляну особое внимание обратил на технические моменты при проведении ремонтных работ, пояснил, с какой целью установлено то или иное оборудование в убойном цехе и в деталях описал процесс забоя скота. Кроме того, отметил Василий Яковлевич, установка дополнительного холодильного оборудования позволит закупать больше мяса у населения и обеспечит максимальную загрузку производственных мощностей. Так же были рассмотрены вопросы взаимоотношений с ветеринарными службами при сертификации убойного пункта и декларировании продукции.

По общему мнению участников консультирования, современные убойные пункты необходимо иметь в каждом районе, где развивается мясное скотоводство, в том числе и в личных подсобных хозяйствах. Вопросы по организации убоя скота, переработке продукции животноводства и сбыту готовой продукции требуют внимания со стороны местных властей и немалых усилий со стороны инициаторов проектов.

Консультант-юрист «КН» С.А.Демакова.

Фото автора