Посевная кампания завершается

телескопический погрузчик

В базовом хозяйстве Оричевского филиала «Клеверов Нечерноземья» СХПК племзавод им. Кирова на яровом севе работал новый маневренный телескопический погрузчик.

Не первый год для успешного проведения сельхозработ хозяйство закупает современную технику, внедряет новые технологии. Так, приобретен маневренный телескопический погрузчик, способный загрузить трактор семенами в мешках за 5 минут. Ранее для этого требовалось больше времени, а также - дополнительная рабочая сила. Механизаторы отмечают, что техника мощная, комфортная, удобна в эксплуатации.

По информации заведующей филиалом «КН» Г.Н.Юферевой, весенний сев начался 4 мая и завершился в начале 3 декады месяца. 6 человек работали круглосуточно в две смены. Было организовано 2 разовое питание работников, занятых на посевных работах. За сутки сеют 200 га. При плане около 3 тыс. гектаров в сутки засевалось порядка 200 га.

Техника посевная в СПК им Кирова

В целом, в ходе весенне-полевой кампании 2015 года осуществлен весь комплекс работ - боронование многолетних трав, озимых культур, внесение удобрений, сев яровых культур.

Как известно, в племзаводе содержится более 3 тыс. голов крупного рогатого скота. Чтобы обеспечить полноценное кормление, здесь возделывают не только зерновые культуры, но и кукурузу, травы, которые идут на корм скоту.

Посевная кампания 2015 года близка к завершению и в целом по области. По состоянию на 26 мая сельскохозяйственными организациями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами засеяно 286 тыс. га, что составляет 94% от плановой площади сева яровых культур. В 13 районах области сев яровых культур завершен. По состоянию на 26 мая подкормлено 54 тыс. га озимых зерновых (57% от площади сева озимых на зерно) и 39 тыс. га многолетних трав (10,1%). Проведено боронование зяби, озимых культур и многолетних трав на площади 473 тыс. га, что составляет около 74% от планового объема.

Темпы проведения весенних полевых работ практически аналогичны прошлогодним, хотя повсеместно прошедшие по территории области дожди несколько снизили темпы сева. Массовый яровой сев проведен за 16 календарных дней в оптимальные агротехнические сроки, после которого почти повсеместно на территории области выпали осадки, которые благоприятно скажутся на прорастании и дальнейшем росте и развитии растений. В области начались работы по борьбе с сорной растительностью – на сегодняшний день приобретено 26,5 тонн пестицидов (в прошлом году на аналогичную дату было приобретено 24,5 тонны пестицидов).

Пресс-релиз «КН»