Потребность в информации

Василий Николаевич ДудниковРабочий день начальника Белохолуницкого райсельхозуправления Василия Дудникова нередко начинается с посещения сайта «Клеверов Нечерноземья». Больше года назад он одним из первых зарегистрировался на нем и по сей день остается активным пользователем, имея свой взгляд на развитие областного информационного ресурса.

Василий (Николаевич) Дудников – потомственный хлебороб, по образованию агроном, считает, что районная пресса на сегодняшний день в отличие от областной сохранила сельскохозяйственную тематику. Поэтому, на его взгляд, живя в едином информационном пространстве, необходим взаимный обмен информацией. Раздел сайта «КН» «Обзор СМИ» служит именно этой цели. Жаль, что еще не все районки имеют свои сайты, говорит он, картина могла бы быть еще более полной.

При участии специалистов сельхозуправления Белохолуницкого района консультанты «КН» в январе провели комплексное консультирование в ООО «Суворовское» (директор Кудрявцев Сергей Михайлович), которое наряду с СПК «Быданово», «Восход», «Стариковский», «Надежда», «Луч», им. Кирова является крупнейшим предприятиям АПК в районе. Поднимались вопросы растениеводства и животноводства.

Суворовские буренкиПо итогам минувшего года в хозяйстве получили 6039 кг молока от одной коровы. Впечатляющий результат, однако, задается вопросом консультант «КН» Нина (Федоровна) Прокашева, как здесь решается проблема с кормами? Ведь посевные площади, которые занимают многолетние травы, совсем не велики из расчета на 400 коров. Об их увеличении, о технологии возделывания отдельных кормовых культур шел разговор в агрономической службе.

Вместе с тем, отмечает директор «КН» Николай Колпащиков, молоко в «Суворовском» сдают высшим сортом более 60%, но резервы повышения продуктивности и качества молока имеются. На фермах обеспечен надлежащий уход за животными. В целом, благодаря внедрению и освоению на предприятии программного обеспечения «Селэкс» животноводы шагнули далеко вперед.

Николай КОЛПАЩИКОВ, директор «КН. Фото Нины ПРОКАШЕВОЙ.