Потребность в консультировании растет

В телячьей деревне

Плановое консультирование для руководителей и специалистов сельхозпредприятий Слободского района прошло на базе племзавода «Октябрьский» Куменского района.

Передовой куменский племзавод входит в число 300 лучших сельхозпредприятий России. Пятый год им руководит Александр Николаевич Росляков, сын Почетного гражданина Кировской области Николая Николаевича Рослякова.
Ежегодно, с учетом заявок райсельхозуправлений, в «Октябрьском» проводится консультирование по различным темам эффективного ведения сельхозпроизводства.

Перед посещением животноводческого помещения

25 февраля делегация слободских сельхозтоваропроизводителей, в том числе из Агрофирмы «Бобино-М», СПК «Красная Талица», «Лекминский», «Совьинский» и других, во главе с начальником управления экономического развития и поддержки сельскохозяйственного производства Н.Б.Назаровой изучала конкретные вопросы организации производственных процессов в растениеводстве и животноводстве.
Как отмечает директор «Клеверов» Н.И.Колпащиков, в Слободском районе также достигнуты неплохие показатели в ряде хозяйств, специализирующихся на молочном животноводстве, но беспривязное содержание скота практикуется лишь в одном из них, а «телячьей деревни» не встретишь нигде. Поэтому гостей, в первую очередь, интересовали нюансы направленного выращивания ремонтного молодняка, которые подробно осветила главный зоотехник С.И.Ширяева.
В «телячьей деревне» телята находятся со второго дня после рождения. До шестимесячного возраста среднесуточный прирост живой массы телок составляет 900 граммов, позднее – 750. Массы 419 кг при первом осеменении они достигают в возрасте 16 месяцев. Первые 45 дней первотелки проводят на контрольном дворе, где у них проверяют скорость молокоотдачи, а затем переводят в группы по семействам. Строгое распределение коров по физиологическому состоянию, сбалансированное кормление, поддержание оптимального микроклимата в помещениях – все это составные получения высокой продуктивности животных. (По итогам 2015 года в «Октябрьском» получено 8700 кг молока от одной коровы). Средний возраст коров в отелах – 3,4 года (по области – 2,8), средняя продолжительность сервис-периода – 137 дней, выход телят на 100 коров – 82%. Для ранней диагностики стельности на 35 день исследуют кровь при помощи теста.

По ходу консультирования

Главный агроном племзавода И.А.Дудин поделился опытом организации заготовки кормов. В 2014 году было заготовлено немало силоса и сенажа сверх плана, что позволило в прошлом году начать кормозаготовку в период биологического созревания культур, то есть в самую оптимальную фазу. И эта стратегия полностью оправдывает себя. Для того, чтобы прокормить все поголовье КРС, в том числе 2100 коров, в «Октябрьском» необходимо заготовить не менее 40 тысяч тонн зеленой массы. Основа кормового клина здесь – клевера. Выращивают овсяницу, тимофеевку, люцерну. После 2 лет пользования травы выпахиваются. Местные агрономы отдают предпочтение озимой ржи, планирует выращивать кукурузу, как по зерновой технологии, так и для заготовки силоса, занимаются рапсом.
«Вместе с тем мы продолжаем совершенствовать кормовую базу, расширять набор трав, повышать плодородие почв, внося органические и минеральные удобрения на поля, - говорит гендиректор А.Н.Росляков. – Заготовка качественных кормов позволяет отказываться от дорогостоящих завозных кормовых добавок. И, в целом, перед коллективом предприятия стоит задача сокращения затрат по всем направлениям».
«В текущем году заметно вырос интерес потребителей консультаций, - подчеркивает директор «КН» Н.И.Колпащиков. – Начальники управлений и отделов сельского хозяйства более тщательно формируют группы и готовят вопросы для обсуждения, а руководители хозяйств гораздо активнее направляют на консультирование специалистов всех звеньев. Причем иногда состав участник выходит за рамки программы, и мы этому только рады. Например, на консультацию в «Октябрьский» приезжали животноводы из соседнего хозяйства «Знамя Ленина», значит, это им надо, значит, мы работаем в общих интересах».

Пресс-релиз «КН»