Повышаются нормы высева травосмесей

Консультанты КН на полях ЗАО Тохтинское

В ЗАО «Тохтинское» Орловского района, где заключен договор на консультационное обслуживание, в соответствии с рекомендациями совершенствуется структура посевов.

С целью оптимизации почвенного плодородия в хозяйстве разработана система земледелия. На площади 55 га посеяны на семенные цели зернобобовые - яровая вика Льговская 22 первой репродукции (35 га), горох посевной Усатый кормовой репродукция элита (20 га). В чистом виде посевы яровых зерновых и зернобобовых занимают 1055 га. Многолетние травы подсеяны на площади 600 га, что составляет 16% от площади пашни. В структуре кормовых посевов преобладают клеверо-тимофеечные смеси. Норма высева трав - 25 кг/га.

Кормовая база в «Тохтинском» строится на клеверах разного срока созревания, а именно - в травосмесях используются сорта Кретуновский, Дымковский, Кировский 159. Семенные участки многолетних трав заложены на площади 216 га, что составляет 5,6% от площади пашни:

-клевер луговой сорт Кретуновский репродукция элита 101 га;

-клевер луговой сорт Дымковский репродукция элита 40 га;

-клевер луговой сорт Кировский 159 репродукция элита 20 га;

-тимофеевка луговая Ленинградская 204 первая репродукция 15 га;

-люцерна сорт Вега 87 массовая репродукция 40 га.

В структуре трав длительного срока пользования увеличивается доля козлятника восточного. В данном случае на кормовые цели необходимо проводить высев козлятника восточного не в чистом виде, а в смеси со злаковым компонентов, советуют консультанты. На основании научных разработок НИИСХ С-В им. Рудницкого наиболее подходящей злаковой травой является кострец безостый. Пастбища в этом году полностью подкормлены и проборонены на площади 369 га. При поверхностном улучшении пастбищ высевались травосмеси ежи сборной, овсяницы луговой, тимофеевки луговой, лядвенца рогатого с нормой высева 40кг/га. Как отмечает главный агроном хозяйства Светлана Анатольевна Гребенева: «С каждым годом я всё больше убеждаюсь, что на кормовые цели необходимо высевать травосмеси с высокими нормами». В целом кормовые посевы в хозяйстве занимают 72,3%, в том числе однолетние зерносмеси на зелёную подкормку и зерносенаж - 12,7%.

В хозяйстве получают семена ярового рапса с хорошей всхожестью и консультанты КОГБУ «ЦСХК «Клевера Нечерноземья» порекомендовали использовать яровой рапс в качестве сокомпонента в посевах однолетних трав позднего срока сева (третья декада июня). При посеве ярового рапса в смеси и в более поздние сроки он практически не повреждается крестоцветной блошкой, имеет растянутый период по фазам развития, повышает содержание протеина в зелёной массе.

Консультант-агроном «КН» Е.Н.Зязева