Правовые основы деятельности схпк

Хомук Виктор Григорьевич и Хайрутдинова Римма МударисовнаКонсультанты «КН» провели ряд встреч в сельскохозяйственных потребительских кооперативах Уржумского и Малмыжского районов. При участии заместителя председателя областного агропромсоюза Виктора Хомука рассмотрены правовые и экономические основы деятельности, а также условия предоставления государственной поддержки СХПК.

Встречи прошли в сельскохозяйственных потребительских кредитных кооперативах «Кучка», «Серебряный ключ», «Уржумский» и др. Как правило, кооперативы создаются и действуют при сельхозпредприятиях, имеют свои особенности бухгалтерского учета. Они кредитуют хозяйства, выдают займы односельчанам, оказывают помощь в производстве и реализации сельхозпродукции.

Виктор Хомук, Валентина Ошуркевич, Алексей ВоробьевИ председатель «Кучки» Римма (Мударисовна) Хайрутдинова, и руководитель «Серебряного ключа» Алексей (Сергеевич) Воробьев, и главный бухгалтер «Уржумского» Валентина (Вилоровна) Ошуркевич убеждены, что знание правовых основ обязательно.

К сожалению, отмечает Виктор (Григорьевич) Хомук, в областной программе поддержки малого предпринимательства нет строки о кредитной кооперации. Между тем, напоминает он, основными документами, которыми должны руководствоваться работники СХПК, являются:

1. Гражданский кодекс РФ. (ФЗ №51-ФЗ от 30.11.1994г.)

2. ФЗ от 8 декабря 1995г. №193-ФЗ, ст. 4 «О сельскохозяйственной кооперации».

3. Федеральный закон №190-ФЗ от 18 июля 2009 г. «О кредитной кооперации».

4. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012гг. (Постановление Правительства РФ от 14 июня 2007 г. №446).

5. Областная целевая программа «Развитие АПК на период до 2015 года», с изменениями и дополнениями. (Постановление Правительства Кировской области от 16.02.2010 г. №40/60).

6. Федеральный закон от 29.12.2006 г. №264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства».

7. Распоряжения департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области в части потребительских кооперативов.

Любовь ПОПОВА, консультант «КН»